-0.5 C
Узбекистан
Понедельник, 30 января, 2023

Автозаправки «заработали» на недоливе и подмене марок бензина 489 миллионов сумов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,970ПодписчикиПодписаться

Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей вскрыл махинации владельцев частных АЗС. Как оказалось, они нанесли своим клиентам ущерб в размере 489 миллионов сумов, не доливая бензин и продавая марку Аи-80 как Аи-91 или Аи-92.

Как напомнили в Комитете, закон «О защите прав потребителей» предусматривает, что продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую, достоверную и доступную информации о реализуемых им товарах. Если в силу недостоверной информации потребитель получил товар ненадлежащего качества, он имеет право потребовать возмещения причиненных ему убытков.

Были проведены контрольные закупки на 23 АЗС, принадлежащих частным предприятиям в разных регионах страны. По данным Комитета, нарушения выявлены на заправках ООО Triada ekspress servis, ООО Turop Godir и ООО Muxammad neft oil в Самаркандской области, на заправках ООО SAID AGSM TEX SERVIS, ООО Bekzod-5, OOO Murod Maqsad Trans и OOO LUX PETROL в Сырдарьинской области, а также на других АЗС.

Выявленная сумма ущерба из-за неправильной реализации бензина и недолива потребителям составила около 489 миллионов сумов. Комитетом ведется работа по перерасчету и возмещению ущерба потребителям.

Систематически ведется изучение реализации бензина марки АИ-80, закупаемого на биржевых торгах и продаваемого через АЗС. Как оказалось, на 241 АЗС бензин не был продан потребителям, хотя с начала года через биржевые торги они закупили 5,2 тысячи тонн нефтепродукта — в среднем по 20 тонн.

Комитет расценил это как создание искусственного ажиотажа. Материалы по итогам изучения переданы в Инспекцию по контролю за использованием нефтепродуктов и газа для принятия необходимых мер.

Ранее мы писали, что с начала года в Узбекистане выявлен ряд правонарушений на автозаправках, принадлежащих 109 субъектам хозяйствования — необоснованное завышение цены на бензин, недолив, реализация некачественной продукции.

Анна НИМ.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Как неожиданно! А не пробовали ввести реальный контроль, а не вот эти разовые проверки? Вот чтоб прям постоянно ездить по заправкам и проверять? Можно даже на одной и той же машине приезжать — ни исправить счетчики, ни «очистить» бензин уже не успеют. Главное — чтоб прям целыми днями от заправки к заправке. И чтоб с постоянно включенными камерами — и как реалити-шоу — сразу в ютуб, чтоб никому не пришло в голову взятки просить или предлагать, И чтоб наказание не для галочки было! Первый раз — большой штраф, второй раз — огромный штраф, третий раз — отзыв лицензии. Ведь не так трудно до этого додуматься, правда ведь? Было бы желание. А все вот эти проверки раз в год для отчетности и красивых статей — как горчичники при инсульте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Высокий уровень политического диалога – основа долгосрочного стратегического сотрудничества

Безусловно, состоявшийся 26-27 января государственный визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Кыргызстан стал историческим событием и имеет важное значение...

Больше похожих статей