5.1 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

Минэнерго попросило население не использовать устаревшие лампочки освещения и энергозатратные обогреватели

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Министерство энергетики разъяснило, какие бывают отключения электроэнергии и что к ним приводит. В ведомстве выступили против энергозатратных лампочек освещения и электрообогревателей, которыми до сих пор пользуются жители.

Временные отключения электроэнергии, которые наблюдаются по причине плохих погодных условий и в связи с резким ростом потребления, имеют разные причины, рассказала пресс-служба Минэнерго.

Для снижения перерасхода электроэнергии практикуются временные плановые отключения. Они дают возможность сократить разрыв между обычным, нормативным потреблением электроэнергии бытовыми потребителями и тем резким ростом потребления, который, в частности, наблюдается в эти дни.

Существуют и аварийные отключения, вызванные различными причинами – от условий непогоды до неполадок в сети при резких скачках потребления.

Еще один вид отключений – диспетчерские. Это защитная реакция системы на нарушение баланса между выработкой электроэнергии и ее потреблением.

Поскольку потребители не могут знать, что стало причиной отсутствия электричества, чаще всего население жалуется на плановые отключения.

В Минэнерго указали также на прямую взаимосвязь роста энергопотребления и ослабления давления газа. В настоящее время до 80-90% электроэнергии, которая поступает в дома жителей, вырабатывают теплоэлектростанции, сжигая природный газ. Соответственно, при таком повышенном спросе на электроэнергию, как сейчас, сжигается значительно больше газа.

Ведомство напомнило, что уже неоднократно просило жителей не использовать устаревшие лампочки освещения, которые потребляют неоправданно много электроэнергии, а также устаревшие и энергозатратные обогревательные электроприборы.

«Привычка к экономии электроэнергии, выбор энергоэффективной техники – единственный путь к стабильному энергоснабжению страны и экономии такого важного ресурса, как природный газ», — предупредили в Минэнерго, добавив, что ни наращивание объема выработки электроэнергии и добычи газа, ни введение в эксплуатацию новых станций не принесут результата без рационального и экономного подхода к ресурсам со стороны каждого гражданина.

Анна НИМ.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. К тому, что всегда виноваты потребители, то бишь народ, не удивительно. Видимо рулит сейчас поколение, обучавшееся уже в постсоветское время, когда проблемы с образованием повылезали наружу. Если провести кадровую проверку, то узнаем много интересного — на технических специальностях работают случайные люди, принятые на работу в лучшем случае для получения в дальнейшем пенсии, либо родственники родственников. А в Минэнерго похоже работают по восточному календарю, т.е. Новый год наступает 21 марта, а зимы просто нет, а, если, всё таки наступают холода, то виноваты люди, не пользующиеся энергосберегающими лампами…

  2. с такими холодами конечно все используют электро печки если газ не справляется, тут без выходная ситуация

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей