1.8 C
Узбекистан
Суббота, 4 февраля, 2023

Коммунальный недокорм в Узбекистане оборачивается разрухой

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Сегодня в Узбекистане коммунальщиков  — газовиков, энергетиков, предприятия водо- и теплоснабжения проклинают все.  Молчат только маленькие дети. Да и то потому, что разговаривать не умеют.

Отключения электроэнергии,  аварии на газопроводах, в теплосетях растут с катастрофической быстротой.  Редко выдается  счастливый денек, когда не случается   осечек  с подачей  холодной, горячей воды, газа или электроэнергии.

Такой свистопляски с электричеством  и газом,   подачей  горячей и холодной воды узбекистанцы  не припомнят. Некоторые уже  запаслись керосиновыми лампами, буржуйками и др.

Приходит в голову мысль, что страдают жители по двум возможным причинам.

Первая- из-за  повальной халатности и безответственности  ответственных работников газовых, энергетических, водоснабжающих и теплоснабжающих структур.

Вторая- из-за   отсутствия  полноценного питания в тех же самых злополучных структурах.

Здравый смысл подсказывает, что причина лежит во втором. Напомним, что вот уже четвертый год  в стране  заморожены тарифы  на   иссякающий природный газ, электрическую энергию, холодную и горячую воду.

Последний раз тарифы на энергоресурсы в  республике повышались в августе 2019 года. На сегодня стоимость 1 кВт/ч электроэнергии для населения составляет 295 сумов. Цена кубометра природного газа, отпускаемого населению при наличии счетчиков, составляет 380 сумов, а при их отсутствии – 660 сумов.

И это при стремительном беге инфляции, ежегодном повышении зарплат, пенсий, пособий, стипендий и других денежных выплат.

Иначе как аттракционом неслыханной щедрости в не самой богатой на постсоветском пространстве стране такой шаг властей назвать трудно.

Раньше, помнится, тарифы на услуги  коммунальщиков, дарящих нам  уверенность в завтрашнем дне, индексировались в год по два раза.

Нужно полагать, что усиленное  питание  шло на пользу  коммунальным службам.

Во всяком случае,  такого калейдоскопа  больших и малых отключений газа, электричества, отопления и даже холодной воды  по многу часов подряд не наблюдалось.

В мае этого года изнуренные  коммунальщики  встрепенулись. После трех лет посредственного питания  на  портал обсуждения проектов нормативно-правовых актов был вынесен проект постановления Кабинета Министров  “Об изменении цен на топливно-энергетические ресурсы”.

Предлагался, в частности, замечательный вариант по  введению социальной нормы за потребление электроэнергии.

По данным правительства, всего в Узбекистане насчитывается 7,3 млн. абонентов-потребителей электроэнергии, и 80% из них потребляют в среднем до 200 кВтч электроэнергии в месяц. Однако на эти домохозяйства приходится лишь 31% (5,7 млрд кВтч) от общего объема электроэнергии, потребляемой населением.

Новые  цены за 1 кВтч электроэнергии (для населения) выглядели таким образом:

в пределах социальной нормы: до 250 кВтч в месяц — 325 сумов (сейчас 295 сумов);

за каждый 1 кВтч свыше 250 кВтч — 650 сумов.

В случае утверждения предложенных цен дополнительные расходы для абонентов, использующих электроэнергию до 250 кВтч, увеличились бы до 7,5 тыс.сумов в месяц.

Доплата за абонентов, использующих до 300 кВтч, увеличилась бы до 25 тыс.сумов в месяц,  до 400 кВтч электроэнергии — до 61 000 сумов в месяц.

В исследованиях также были приведены расчеты по природному газу. В настоящее время в стране  имеется в общей сложности 4 миллиона абонентов-потребителей природного газа. 85 процентов этих домохозяйств потребляют в среднем до 500 кубометров природного газа в месяц. Однако на их долю приходится лишь 35% (4,5 млрд куб. м) от общего потребления населения.

В середине  июня процесс обсуждения был завершен, и к проекту постановления поступило более 1 100 предложений и возражений.  Как отмечалось  в сообщении  информационной службы Министерства экономического развития и сокращения бедности, наибольшее количество предложений поступило по формированию социальной нормы на электроэнергию в зимний период.

Главным возражением стал тот факт,  для обогрева домов часто  используется электричество.

 Происходит это из-за снижения давления газа, перебоев с подачей «голубого топлива», неудовлетворительной системы отопления многоэтажек и др.

Исходя из высказанных населением мнений и замечаний по проекту постановления  правительство решило оставить стоимость 1 кВт ч электроэнергии для населения  неизменной, то есть – 295 сумов.

К чему были все  исследования, если  правительство не отважилось  изменить тарифы  ни на электрическую энергию, ни на газ.

В сложившейся ситуации  не знаешь, радоваться или наоборот  огорчаться низким коммунальным тарифам.

Разве не смешно, если за услуги  по текущему обслуживанию жилья    жители вынуждены платить ТСЖ или управляющей компании  в три раза больше, чем за холодную воду или природный газ. Такими темпами тарифы  обслуживающих многоэтажное жилье организаций  скоро сравняются с ценами на горячую воду и отопление.     

Когда  начинаешь жестоко страдать от  частых отключений газа и  электрической энергии   подумываешь о том, что отечественной  ТЭК  впору подавать кислородную подушку.   

 Ведь эффекта бумеранга- меньше платишь- меньше получаешь- никто пока не  отменял. Даже в Узбекистане. 

Вера Рудакова

29 КОММЕНТАРИИ

  1. Лично мне — Здравый смысл подсказывает: Первая- из-за повальной халатности и безответственности ответственных работников газовых, энергетических, водоснабжающих и теплоснабжающих структур» добавил бы и Коррупционных схем. Читаю: «Раньше, помнится, тарифы на услуги коммунальщиков, дарящих нам уверенность в завтрашнем дне, индексировались в год по два раза» — согласен, добавил бы дотации Государста и что помогло становилось лучше -???. «При стремительном беге инфляции», как пишет автор — даже если ежегодно повышали — зарплат, пенсий, пособий, стипендий и других денежных выплат- инфляция не в счёт, не было повышение цен на продукты питания, проезд. лекарства, обучение и т.д. И даже полагать не стоит, что «…….усиленное питание шло на пользу коммунальным службам», на мошенничество и воровство — Да, такой калейдоскоп длиться на мой взгляд на протяжении 15-20 лет. «…аттракционом неслыханной щедрости» — был только на руки мошенникам и расхитителям, работающих в данных сферах деятельности в большинстве случае — ни контроля, ни профес., ни учёта, ни кадровой политике, комм..»встрепенулись» — поздновато -раньше надо было. Согласен от суммы оплаты зависит много чего — но, ведь в н.в оплачиваем -а получаем какие коммм. услуги. Если, в Их сферах деятельности до 2019г. всё было -хорошо, и вдруг из-за не повышения тарифа с 2019г. -стало так плохо, что не могут постовлять комм.услуги — тогда, что это Саботаж — для поднятия тарифа или выполнения рекомендации МВФ.

  2. Пожалуй самое тупое объяснение сложившейся ситуации. То есть халатность и тотальная коррупции тут не причем? Просто мы мало платим за услугу. Заказное публикация.

  3. Статья явно заказная,нас подводят к мысли,что повышение цен на газ,энергию и тепло-благое дело, видимо у автора в доме не бывает отключения света,горячей воды. А то что строительство новых домов в старых спальных районах и посадка на инженерные сети ведётся без учёта их износа и возраста. Вроде наш вождь сказал что строительство в старых районах не должно вестись а только во вновь выделенных просто забыли,при этих стройках вырубают деревья, засыпают арыки и потом кричат-караул, затопило и нечем дышать и детям негде играть. Технический надзор перестал выполнять свои функции или выполняется спустя рукава тк специалисты не знают производство стройработ. Причин много,но простым повышением цен их не решить.простой пример- чуть тёплая вода из крана и оплата как за нормальный кипяток по счётчику, батареи еле греют и включают обогреватели и зажигают газовые плиты на кухне. Хотели установить мини котельные- одна на 5-7домов, даже фундамент кое где залили потратили деньги и забыли. Хотели как лучше, а получилось…. Или пример с троллейбуса и трамваями- снесли и разворовали- экобазар на месте депо Красновосточное. При Каримове закупили трамваи в Испании (кричали по по тв и на радио и в газетах),даже деньги выплатили и тут раз и убрали трамваи из города. Вожди вы хоть смотрите за своими услугами народа

  4. Да,нашли самый подходящий вариант,опять повышение тарифов на ком.услуги. Обращаюсь к автору публикации, и раньше сидели без газа и эл.энергии в зимний период,когда тарифы повышались по 2 раза в год. И что меняло это повышение тарифов на ком.услуги? Может пора больше внимания обратить на первый вариант, искоренять халатность и наплевательское отношение к своей работе всех звеньев Минэнергетики,которые совершенно приходят неподготовленные к осенне-зимнему периоду, и все время так удивляются,что зимой приходят холода,а летом жара и нагрузки на энергосистемы увеличиваются? Повышением тарифов вряд ли что-то решится,а вот число тех,кто вряд ли сможет по таким пиратским тарифам оплачивать услуги коммунальщиков ,увеличится.

  5. Очередной бред сивой кобылы…Вера Рудакова,может тебе просто получить экономическое образование???Тебе ни о чём не говорит понятие «коррупция»???А разворовывание бюджетных средств?А имитация бурной деятельности?Ты хоть раз видела новые трубы отопления и подачи горячей воды?Как думаешь-сколько месяцев выдоржит такое дерьмо???

  6. Сочи карта…. Яшаб кур кишлокда хам. Газ йук ку . Эл. Исситгич 1 соатда 2 кВт топтали. 48 х30 Кун . 1 ойда 1500 кВт. Бу Бир дона исситгич учун. Котел 2 контура , холодильник.телевизор,утюг.стиралка…. Билмадим кимни доирасига уйнаяпсан.

  7. Не самое лучшее решение увеличить тарифы..а вот полученные деньги со счетов ГК нельзя ли использовать на модернизацию?

  8. Домов много новых понастроили и прописку разрешают всем подряд- вот в чем причина. Это ясно всем. И нечего выдумывать

  9. Вера, ты враг народа? При ежегодном повышении цен на коммуналку, такая же история случалась с перебоями подачи э/энергии, газа и отопления.

  10. По просьбе трудящихся надо поднять тарифы. И ничего, что инфляция превращает в пыль все ваши повышения зарплат и пенсий, наши люди терпеливые и это выдержат

    ,

  11. Ах как ташкентцы завозмущались..) Ой, нет электричества, ой нет газа..Весь Узбекистан, кроме Ташкента, так живёт уже тридцать лет, и никакие повышения тарифов и всяческих выплат не имеют никакого влияния на наличие или отсутствие коммунальных благ. Авторицу на мыло!)))))

  12. Ну про повышении пенсии, какой такой пенсии? Пенсия которая равна нищете? Страна не может называться «счастливой» в которой человек после выхода на пенсию вынужден работать. Пенсионер сидя на пенсии не может воровать бюджетные деньги и брать взятки чтоб оплачивать счета,которые по вашему слишком низкие. Вы посмотрите с какой техникой приезжает «водаканал» на вызовы 60-70 годов. Максимум, что они могут это забить деревянные колушки в дырки. Скажите куда делись деньги на модернизацию техники? Опять украли или нецелевое использование? Что вообще происходит в этой сфере? Может нам привлечь в очередной раз уже не Французов,а Немцев. Мы сами на что либо способны? Кроме нас эту страну не кто не спосёт, хватит воровать,красть бюджетные деньги или мы так и будем уповать на «чужого» дяденьку, который придёт и нам всё тут устроит.

  13. Уважаемая Верочка-*урочка, все дело в строительной отрасли, корпоративном и частном строительство жилых и нежилых домов и помещений. К большому сожалению утеплением, по нормативу, строений никто не занимается. Отсюда все эти колоссальные расходи газа и электричество на обогрев или охлаждения. Эту ношу должен взять на себя государство, на безвозмездной основе, помогая застройщикам. Эти расходы окупятся со сторицей. Если учесть продолжительность ‹жизни» жилых и нежилых помещений 75-150 лет, то экономические выгоды очевидны.
    Только пусть об этом не узнает наше правительство.

  14. Вы перекладываете все проблемы с больной головы на здоровую. Вы прежде посчитайте сколько домов понатыкали на любой свободный клочок земли. А диаметры труб воды, канализации в земле увеличились ? А насосные станции по прокачке газа новые построили ? А диаметр труб для газа увеличился ? Пусть кто ставил подписи на отчуждение земли в пользу застройщика, вот с них и надо спрашивать — был ли у них проект, считал ли он возросшую нагрузку ? Я думаю ничего этого не было сделано. Нужно давно сажать любителей строить дома на каждом клочке земли без расчётов.

  15. Какая чушь! Это Вы нарочно пишите заказные статейки, чтобы повысить коммунальные тарифы? Не туда давите! Богатейшая Страна — Узбекистан, полностью отстроившая столицу. Вы спросите, а на какие деньги? Казна государства переполнены налогами! И первостепенной обязанностью является упорядочить коммунальный бизнес. Дойти до сути: почему РЭС отключает целые районы Ташкента, это ведь неслыхано! В мирное время такое творится!

  16. Почему вы пишите только то, что тарифы не повышались, а о том что З/П копейки, и при этом бозарно-продуктовые цены растут каждый месяц МОЛЧИТЕ. И потом много государством продаётся + наши налоги, вот эти деньги и должны покрывать тарифы, а не чьи-то личные корман.

  17. Почему вы думаете, что проблема решится только через поввшения тарифов? В стране безработица, очень низкие зарплаты и пенсий,а вы предлагаете еще и цены опять за все повысить? Старые коммуникаций не справляются с нагрузкой, с чего вы взяли, что что если какая то компания побольше денег с людей снимет, давление газа у населния в трубах увеличится? Все эти деньги просто растащат и выведут из страны. И всё. Ничего по другому не будет ибо коррупция не позволит.

  18. Не знаю кто дал вам такой текст честно. Во первых кому каждый год повышают зарплату ? Это тем кто сидит на гос бюджете ? Те же самые рабочие в энергосфере не являются госбюджетниками и получают мизер. Во вторых если никто не будет воровать деньги и будет пускать в ход в нужное место не нужно ничего повышать . И прежде чем писать такую ересь вы разберитесь сколько кто получает и кто куда тратит .

  19. Начинаете постепенно готовить к повышению цен? Так народ не против. Но зарплаты должны быть соответствующие. Вы попробуйте пожить в частном доме где-нибудь в области, потом посмотрим, как вы будете укладываться в норму по электроэнергии в 250 квт/ч или 500 кубометров газа. И зимой, и летом. И при зарплате в 2,5-3 миллиона сум платить по тем тарифам, которые предлагается ввести. Потом посмотрим, что вы будете делать: платить за коммунальные услуги, питаться, одеваться или кормить и одевать своих детей? Пропагандисты хреновы. Это сугубо мое личное мнение.

  20. Я не понял! Автор статьи хочет поднят цены, это что заказная статья ? Хорошо, тогда этот гениальный автор пусть поднимет мою зарплату. Автору настоятельно рекомендую не жить в своем мире, поживи наровне с населением прежде печатать что в голову прииходиться. Провительство обязана думать о благосостояние жителей.

  21. Какая польза населению если повысят тарифы на комуслуг? , если сисемное оборудование всех систем еще с Советских времен ! Так же будет плохая доставка коммуналных услуг населению !

  22. Вера, в тебя ВЕРА!!!…Совершенно верно, дифференцированный подход при оплате газа света и воды ПРАВИЛЬНЫЙ, побагаче человек способен оплатить сверхнорму
    И это будет справедливо, тем более запасы газа а стране что то вроде 5 триллион м³, нужно немного думать и о будущем поколении, также не могу не подметить полное разгельдяйство и раздолбайство особенно электриков… я имею ввиду скачки напряжения то 150 то 260 вольт. Афффтору 7 баллов по 5ти бальной системе. Проблема острая

  23. Вы чё охренели там все ?! Значит плата за коммунальные услуги не росли вообще за 2022 и 2021 годы ? Вы куда смотрите. Откройте глаза, всё выросло , всё стало дорогим , если нам не хватает всего этого так зачем продавать россии? Прекратите экспортировать наши ресурсы и всем всё хватит

  24. Ситуация с теплоснабжением и электроснабжением ухудшается. При регулярном повышении тарифов давление газа всегда резко снижалось в зимнее время года. В нарушение всех действующих норм в нашем жилом массиве выстроили новый девятиэтажный дом, естественно резко возросла нагрузка на старые сети. Уже не раз на нашем квартале горели трансформаторные подстанции. Выстроили новые жилые дома на массиве по улице Махтумкули, а сети остались старые. Резко выросли цены на продукты питания, тарифы на оплату услуг ЖКХ, так предлагают повысить и коммунальные тарифы, все для блага … кого???
    В 2022 году выделяли средства на благоустройство жилых кварталов. На нашем массиве не были отремонтированы внутриквартальные дороги, на них оставили бетонные заплатки. Говорят,что каждой махалле выделяли по миллиарду сумов???

  25. Экономика не здоровая рыночная, а базарная — все разбазаривается.А отдавать стратегически важную коммунальную сферу под управление иностранцам значит подкладывать мину под государство. С руководящих голов надо начинать наводить порядок. Привыкли свои ляпы за счет карманов граждан исправлять.

  26. Автор, может, поможешь мне найти такую же, писучую работу — буду сидеть дома, пописывать статейки, да деньгу зашибать. Как такой вариант? Тогда и наплевать мне будет на повышение тарифов, в чему ты призываешь. Ну что, как насчет трудоустройства? А то я безработный, платить за коммуналку не с чего…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

6 февраля состоится судебный процесс над 39 фигурантами дела о беспорядках в Нукусе

6 февраля 2023 года в 10:00 в здании Бухарского областного суда в отношении 39 фигурантов начнется открытый судебный процесс...

Больше похожих статей