5.1 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

Узбекские ТСЖ  не будут определять состав затрат при  формировании обязательных взносов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

С 28 ноября 2022 года в Узбекистане вступило в силу постановление Министерства жилищно-коммунального обслуживания, Министерства финансов  и  Министерства экономического развития и сокращения бедности.

Этим документом признаются утратившими силу постановления «Об утверждении положения по определению состава затрат при формировании обязательных взносов  собственников помещений по содержанию общего имущества, земельного участка и имущества товарищества частных собственников жилья и введению предельного уровня рентабельности на услуги подрядных организаций по обслуживанию и ремонту жилищного фонда», а также изменений к нему.

Постановление принято в соответствии с Законом  «Об управлении многоквартирными домами» и постановлением Президента от 4 августа 2022 года  «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления многоквартирными домами и финансовому оздоровлению управляющих организаций».

Напомним, что  августовским постановлением главы государства каждому ТСЖ, имеющему проблемную кредиторскую задолженность, в случае принятия им в срок до 1 сентября 2022 года решения общего собрания об изменении способа управления товарищества собственников жилья, была обещана государственная поддержка финансового оздоровления.

В документе отмечено, что все товарищества собственников жилья в республике, имеющие проблемные банковские кредиты, могут быть ликвидированы в случае получения заключения соответствующего обслуживающего коммерческого банка.

К управлению многоквартирными домами, находящимися под управлением ликвидированного либо изменившего способ управления товарищества собственников жилья, привлекается как правило управляющая организация, имеющая высокий рейтинг;

Установлено, что с 1 ноября 2022 года органы управления многоквартирными домами осуществляют управленческую деятельность исключительно после включения в электронный реестр.

С 1 января 2023 года финансирование работ по капитальному и текущему ремонту многоквартирных домов осуществляется в рамках общей сметной стоимости, при этом:

Министерством финансов из республиканского бюджета выделяется 156,4 миллиарда сумов на 2023 год.

Начиная с 1 января 2024 года:

30 процентов средств покрывается за счет собственников. Данные средства аккумулируются на специальном счете, который открывается в Фонде развития жилищно-коммунального хозяйства при Министерстве жилищно-коммунального обслуживания для финансирования ремонта многоквартирных домов;

35 процентов средств покрывается за счет дополнительных источников республиканского бюджета;

35 процентов средств покрывается за счет дополнительных источников местных бюджетов», говорится, в частности, в документе.

В.Новиков  

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ничего не понятно!!! Во-первых, кто и исходя из каких цен будет определять сметную стоимость ремонта для ТСЖ?
    Во-вторых, это относится только к капитальному или и к текущему ремонту? В-третьих, на что пойдут 70 процентов из обязательных взносов собственников? В-четвертых, если какое-то ТСЖ ликвидируется, то кто и как будет составлять литквидационный баланс и расплачиваться по долгам собственников этому ТСЖ? В-пятых, как ликвидируемое ТСЖ должно будет отвечать по кредиту, взятому ранее, если остается задолженность?
    Если же исходить из опыта всех предшествующих лет, то как только государство берется за-что в частной собственности, то это не оборачивается добром для собственника.

  2. Интересно — конечно. Разбираться с теми Кто — Их, мошенническим способом набрал кредиты и использовал Их не целевым расходованием разбираться — Не будут, так что ли всех простили или как говорили до этого Постановления — Заморозили на 3 года.

  3. Ну, все, приехали! Теперь ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ (!!!) взносы буду устанавливать какие-то дяденьки-тетеньки. А это означает, что фактически мы будем платить КВАРТПЛАТУ за свое же собственное жилье! И к чему вся болтовня об «укреплении права частной собственности», если что ни реформа, то новая государственная рука в кармане собственника. МинЖКО с Минфином особенно шустро в этом направлении «работают». А в итоге на вырванные у собственника средства вырастают дворцы коррупционеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей