5.6 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

Шавкат Мирзиёев: «Мы примем комплексные меры по созданию инклюзивного общества»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Накануне Международного дня инвалидов, отмечаемого 3 декабря, президент обратился к узбекистанцам. «В этот день, широко отмечаемый в стране, как и в других государствах мира, я выражаю свое искреннее уважение и самые добрые пожелания почти 1 миллиону наших граждан с ограниченными возможностями», — говорится в обращении Шавката Мирзиёева.

Глава государства напомнил, что в стране эффективно действует целый ряд структур, специализирующихся на поддержке таких людей, в частности, Общество инвалидов Узбекистана, Ассоциация инвалидов, Общество слепых, Общество глухих. Он подчеркнул, что никто из соотечественников, волею судьбы оказавшихся инвалидами, не остается без внимания и заботы нашего народа и государственных органов

«Мы высоко ценим ваши благие устремления и выражаем всем вам глубокую признательность за активное участие в общественной и экономической жизни страны», — обратился президент к людям с инвалидностью.

Шавкат Мирзиёев отметил, что за последние годы в Узбекистане принят ряд законов, более 25 других нормативно-правовых актов, сформирована прочная законодательная база, нацеленная на улучшения условий труда и жизни граждан с инвалидностью. Президент призвал соотечественников активизировать начатую в этом направлении работу.

«В этих целях мы примем комплексные меры по созданию инклюзивного общества, в котором все граждане, в том числе лица с инвалидностью, имеют равные возможности. Мы поставили перед собой важную задачу на этой основе поэтапно перейти от давно устаревшей медицинской модели установления инвалидности к общепризнанной социальной модели», — сообщается в обращении главы государства.

В частности, теперь при строительстве или реконструкции зданий и сооружений, производстве средств общественного транспорта, информации и связи первоочередное значение будет придаваться беспрепятственному доступу к ним и возможности использования лицами с инвалидностью.

Около 10 центров реабилитации и протезирования в регионах будут расширены и оснащены современным медицинским и реабилитационным оборудованием, что увеличит их возможности по охвату лиц с инвалидностью вдвое.

«Хочу заверить, что мы мобилизуем все силы и возможности, чтобы наши граждане с инвалидностью не ощущали себя одинокими, могли овладевать необходимыми знаниями и профессиями, проявляли еще большую активность во всех сферах жизни, занимались физкультурой и спортом, приобщались к искусству», — пообещал президент, пожелав им здоровья, мира, счастья и благополучия.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей