5.1 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

Минобороны рассказало, как ведётся научная работа в ВС республики

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

2 декабря в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему «Проводимая в Министерстве обороне работа по развитию военной науки и планы на перспективу».

Спикерами выступили советник министра обороны по информационной политике – пресс-секретарь Отабек Юлдашев, начальник отдела инноваций и развития науки управления подготовки военных кадров Министерства обороны Хабибулло Хасанбаев, заместитель начальника Академии Вооруженных Сил по учебной и научной работе Акмалжон Кодиров и заместитель начальника Чирчикского высшего танкового командно-инженерного училища Собир Абдураимов.

В ходе встречи обсуждались преобразования в области развития военной науки.

В текущем году был существенно расширен масштаб специальной научной деятельности, направленной на внедрение передовых инновационных технологий в деятельность войск по укреплению оборонной мощи и обеспечению безопасности страны.

Отмечалось, что на данный момент в военно-учебных заведениях Министерства обороны осуществляется подготовка специалистов по 33 направлениям. При этом, особое внимание уделяется послевузовскому обучению в Академии Вооруженных Сил.

Докторантами проводятся научные исследования по изучению источников и динамики факторов, угрожающих обороне и безопасности, обеспечению высокого уровня готовности войск, совершенствованию навыков владения применяемого для уничтожения противника, вооружения и военной техники.

 Совершенстуются научные исследования в военной сфере, расширен масштаб специальной научной деятельности и созданы 2 научных совета по присвоению научных степеней по военным наукам.

На Научных советах осуществлена защита 4-х диссертационных работ в 2018 году, 3-х в 2019 году, 7 в 2020 году, 11 в 2021 году и 3-х в 2022 году по социально-военным, военно-техническим, частным военным, военно-экономическим и военно-политическим направлениям военной науки.

В результате проведения эффективных научных исследований научный потенциал вырос с 27 до 40 процентов, количество ученых за последние пять лет выросло от 26 до 141. 221 военнослужащий в настоящее время занимаются научными исследованиями.

Наряду с этими преобразованиями, в целях развития военно-научной и инновационной деятельности, создания атмосферы творческой конкуренции среди научных сотрудников, осуществляющих научную деятельность во всех военных образовательных учреждениях и научно-исследовательских институтах министерства, доведения результатов научно-исследовательских работ военных ученых до войск и широкой общественности, а также выявления молодых военных ученых внедрено проведение конкурса “Илм-фан етакчиси” (“Лидер науки”).

Начиная с 2022 года в магистратурах высших военных образовательных учреждений Министерства обороны начата подготовка офицерских кадров по специальности военная педагогика и психология.

_upscale _blur

На основе взаимных договоренностей на сегодняшний день ведется практика обучения военных специалистов по обмену кадрами между государствами. На основе этих договоров наши отечественные военные специалисты обучаются в Российской Федерации, Республике Беларусь, Республике Корея, Индии.

Кроме того, военнослужащие Таджикистана и Кыргызстана получают теоретические и практические знания в высших военно-учебных заведениях нашей страны. Между Узбекистаном и Казахстаном осуществляется подготовка военных специалистов в рамках обмена  кадрами в период послевузовского обучения.

В целях научного обоснования принимаемых решений в области развития Вооруженных Сил, изучения актуальных проблем современной военной науки, подготовки научных прогнозов и определения перспектив при Министерстве обороны создан Военно-научный совет.

Подписание между министерствами инновационного развития и обороны меморандума о взаимодействии в сфере науки и инноваций стало основой для внедрения передовых идей, а также достижений науки и техники.

В проведенных совместных мероприятиях в сфере науки и инноваций приняли участие около 50 представителей военных образовательных учреждений, представивших около 100 проектами. На сегодняший день в Министерстве обороны осуществляются около 60 научно-технических проектов.

На сегодняшний день, в Министерстве обороны проводится соответствующая работа по присвоению высшим военным образовательным учреждениям статуса “института” и “университета”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей