5.5 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

Президент нажал символическую кнопку запуска стекольного производства в Зарафшане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба президента сообщает, что в ходе визита главы государства в Навоийскую область Шавкат Мирзиёев стал участником торжественной церемонии запуска предприятия «Зарафшан Ойна».

Так как стекло – один из важнейших материалов, находящих широкое применение в промышленности, строительстве и быту, потребность в стекле довольно велика. В Узбекистане она составляет 38 миллионов тонн в год. А Навоийская область весьма богата разнообразными полезными ископаемыми, в том числе – кварцевым песком, из которого делают стекло.

Именно поэтому во время своего предыдущего визита в Навоийскую область президент распорядился о запуске здесь производства стекла. С тех пор был разработан и реализован проект стоимостью в четверть миллиона долларов.

Сегодня, 25 ноября, президент Шавкат Мирзиёев торжественно нажал на символическую кнопку запуска нового предприятия.

«До сих пор такие предприятия были в Фергане и Джизаке. Сегодня их ряд пополняет вновь созданное предприятие «Зарафшон Ойна», специализирующееся на выпуске широкого ассортимента продукции. Мы верим, что в будущем оно расширится и будет служить нашему народу», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Ожидается, что на новом предприятии в год будет выпускаться 12 миллионов квадратных метров стекла. Часть произведенной продукции планируется отправлять на экспорт, а часть будет замещать импорт.

Новое предприятие дало работу 700 рабочим.

Во время церемонии была установлена видеосвязь с предприятием «Мармаробод», которое находится в Газгане и занимается добычей и обработкой мрамора и гранита. Там стоит оборудование, купленное в Китае и Иране, там же работают специалисты из этих стран. Всего в «Мармарободе» трудится три сотни человек.

После этого главу государства познакомили с еще одним предприятием, которое базируется в городе Навои – это «Гидро Станко Сервис».

В целом, Навоийская область – это промышленный регион с развитой промышленностью, в котором имеется много горнодобывающих, металлургических, химических и энергетических предприятий. Для того, чтобы все они нормально функционировали, да и не только они, а вся в целом промышленность и сельское хозяйство Узбекистана, нужно обеспечить их машинами, оборудованием. И предприятие «Гидро Станко Сервис» как раз занимается машиностроением. Это предприятие возникло в рамках промышленной кооперации и позволило локализовать производство более чем ста машин и более тысячи запчастей к ним. В прошлом году экономия за счет локализации составила более 12 миллионов долларов. А к концу текущего года машиностроители планируют выпустить продукции на 23 миллиона долларов.

Предприятие работает на оборудовании, которое изготовлено в Германии, Турции, Италии и Китае. Оно дало работу 370 сотрудникам.

В скором времени на предприятии может появиться собственный литейный цех, что позволит еще больше расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Президент распорядился о повышении уровня локализации. В целом по Навоийской области в рамках программы локализации уже реализуется более сотни проектов на общую сумму в 1 триллион сумов. Ожидается, что до конца текущего года благодаря импортозамещению будет сэкономлено до 100 миллионов долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей