0.8 C
Узбекистан
Пятница, 3 февраля, 2023

Названы четыре организации, которые могут легально пользоваться беспилотниками в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Правовой портал «Норма» сообщает, что правительство нашей страны приняло постановление «О дополнительных мерах по регулированию пользования беспилотными летательными аппаратами в Республике Узбекистан».

Данный документ запрещает незаконный ввоз упомянутых летательных аппаратов, а также их сбыт, приобретение, хранение или использование. То же самое относится к комплектующим и запасным частям, если только они не ввозятся в Узбекистан с целью транзита, но об этом следует указать в таможенной декларации.

В приведенном выше запрете есть только несколько исключений, которые касаются тех организаций, которым официально разрешено ввозить, продавать, покупать, хранить или использовать беспилотные летательные аппараты, а также их комплектующие и запасные части. Это:

  • Министерство туризма и культурного наследия;
  • ГУП «Геоинновационный центр» Агентства по кадастру при Государственном налоговом комитете;
  • Дирекция свободной туристической зоны «Чарвак»;
  • Национальная комиссия Узбекистана по делам ЮНЕСКО.

Кстати, стоит, вероятно, напомнить о том, что действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за следующее:

  • незаконный ввоз, сбыт, приобретение, хранение или использование беспилотных летательных аппаратов, комплектующих и запасных частей к ним;
  •  нарушение порядка хранения, использования или предоставления беспилотных летательных аппаратов другим лицам, а также их нецелевое использование.

В нынешнем постановлении также оговаривается возможность для министерств, ведомств и хозяйственных субъектов обращаться к Кабинету министров и получать отдельные разрешения на ввоз, сбыт, приобретение, хранение или использование беспилотных летательных аппаратов, комплектующих и запасных частей к ним.

Помимо государственных органов и организаций получить разрешение на временный(!) ввоз, хранение и пользование беспилотными летательными аппаратами могут получить зарубежные творческие группы, которым они нужны для подготовки фото и видеоматериалов о туристическом потенциале нашей страны. В этом случае обращаться надо не в Кабмин, а в Агентство гражданской авиации при Министерстве транспорта, прилагая заявление Министерства туризма и культурного наследия.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Планируется ли расширение списка ведомств на получение права использовать беспилотных ЛА?
    Например, для Узгидромет, МЧС (FVV), для министерства сельского хозяйства и прочих?
    Где будут готовить специалистов по эксплуатации БПЛА и когда начнутся занятия?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Фергане разработали компактный кондиционер на фотоэлектрических элементах

Ферганский политехнический институт активно участвует в налаживании научного и инновационного производства. О его достижениях в этой сфере сообщает издание...

Больше похожих статей