20.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 2 апреля, 2023

В Шурчинском районе дети учились на дому: Сардор Умурзаков уволил двух чиновников и пригрозил отдать под школу здание хокимията. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,200ПодписчикиПодписаться

По вине чиновников Шурчинского района Сурхандарьинской области дети местных жителей остались без здания школы. Чтобы им не приходилось идти в другую школу за 5-6 километров, учителя проводили уроки в частных домах, не получая за это плату.

Видео одного из таких уроков распространилось в соцсетях.

Руководитель Администрации президента Сардор Умурзаков провел видеоселекторное совещание для решения этой проблемы и жестоко раскритиковал районных чиновников за их самоуправство и равнодушие, сообщает УзА.

Как выяснилось, областная администрация решила преобразовать обычную школу в специализированную. Министерство народного образования дало разрешение на ее открытие только при условии наличия необходимых помещений и оборудования. Решение организационных вопросов затянулось, в итоге к началу учебного года дети остались вообще без школы. Им пришлось посещать другую школу, проходя для этого 5-6 километров, что вызвало недовольство родителей. Тогда по инициативе бывшего директора школы уроки начали проводить в домах местных жителей.

«Что это значит? Разве это – ценность человека? Согласны ли чиновники в Ташкенте, которые сидят в кабинетах, где летом прохладно, а зимой жарко, чтобы их дети каждый день шли по 10 километров по грунтовым дорогам и учились в домах жителей? Помимо этого, учителям не платили за то, что они преподавали на дому. Чем виноват учитель?», — возмутился Сардор Умурзаков.

Министр народного образования Бахтиёр Саидов, хоким Сурхандарьинской области Тура Боболов и хоким Шурчинского района Бахтиёр Худойберганов признались, что описанная ситуация действительно имела место. По их словам, была сформирована рабочая группа, которая немедленно была направлена в Шурчинский район.

Бахтиёр Худойберганов заявил, что не знал, что дети учатся на дому. Хоким утверждал, что такое решение самовольно принято заместителем хокима по делам молодежи и начальником отдела народного образования. Обоих чиновников Сардор Умурзаков поручил уволить, а их деятельности дать правовую оценку. Худайберганову глава Администрации президента объявил выговор.

«Если ситуация не изменится незамедлительно, здание хокимията будет освобождено, и дети будут учиться в нем», — пообещал Сардор Умурзаков.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Международный день птиц в Узбекистане отметили конкурсом «Защитим птиц»

1 апреля в Ташкентском Ботаническом саду прошел республиканский конкурс по созданию скворечников «Защитим птиц» по случаю «Международного дня птиц»....

Больше похожих статей