-4.1 C
Узбекистан
Четверг, 8 декабря, 2022

Сурхандарьинцы проводят первый в Узбекистане Фестиваль граната

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Информационно-аналитическая платформа EastFruit сообщает, что вчера, 5 октября в Шерабадском районе Сурхандарьинской области начался первый в нашей стране республиканский Фестиваль граната.

Сурхандарьинская область сейчас активно развивает свою плодоовощную отрасль, и гранатоводство – одно из направлений этого развития. Гранаты здесь выращиваются с учетом местного климата и других особенностей региона. Для жителей Шерабадского района выращивание гранатов – это существенная статья дохода. Более пяти тысяч человек выбрало именно эту культуру для коммерческого выращивания. Их стараниями ежегодное производство гранатов в этом районе достигает более 30 тысяч тонн.

Неудивительно, что фестиваль решено было провести именно в Шерабадском районе. Его организаторами выступили: Комиссия Европейского Союза, Всемирный банк, Министерство сельского хозяйства Узбекистана, Международный центр стратегических разработок и исследований в области продовольствия и сельского хозяйства при министерстве, хокимият Сурхандарьинской области, Ассоциация гранатоводов Узбекистана, консалтинговая компания «Annexure Financial Solutions» и журнал «ShirinMeva».

Со всего Узбекистана на фестиваль свозились лучшие сорта граната, попробовать которые может каждый из гостей. А приглашенные эксперты с радостью делятся с участниками мероприятия информацией о том, какие перспективы у выращивания граната на узбекской земле, в чем состоят особенности гранатоводства, а также сообщают о льготах и субсидиях, на которые может претендовать тот, кто решит растить или перерабатывать гранаты.

Место проведения фестиваля была выбрана территория, принадлежащая ООО «Шерабад гранат импекс». В программе мероприятия – экскурсии, которые радушные хозяева предлагают гостям фестиваля, выставки, дегустации, посещение завода по переработке, а также семинары, конкурсы и призовые игры.

Республиканский фестиваль уже становится международным, потому что свою продукцию на него привезли производители гранатов из Азербайджана, Турции, Китая, Таджикистана, Афганистана и Ирана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Алан Киркоп и Никита Стеценко: вечно живая классика

Среди череды классических концертов, проходящих в концертных залах Государственной консерватории Узбекистана, думается, любителям магического мира классики особенно запомнился один...

Больше похожих статей

×