-4.1 C
Узбекистан
Четверг, 8 декабря, 2022

Президент намерен полностью ликвидировать безработицу в Сырдарье

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Шавкат Мирзиёев начал сегодняшнюю поездку в Сырдарьинскую область с осмотра хлопковых полей.

В этом году хлопчатник в регионе выращен на 75 тысячах гектаров, сейчас почти 80 тысяч гектаров засеиваются зерновыми культурами, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент осмотрел поля фермерских хозяйств «Арслон бобо» и «Омонбой угли Тугал» Сырдарьинского района, которые благодаря лазерному нивелированию земель экономят при орошении 30-40 процентов воды. Насосы работают от солнечных панелей. В рамках общенационального проекта «Яшил макон» по периметру полей высажены тутовник, ива и другие деревья.

Хозяйство «Арслон бобо» обрабатывает 90 гектаров земель. В этом году с каждого гектара собрано по 80 центнеров зерна, идет уборка хлопка. Хозяйство выращивает и поставляет на рынок картофель, маш, морковь, лук и другие повторные культуры.

В «Омонбой угли Тугал», занимающем 62 гектара земли, сняли такой же урожай зерна и ведут хлопкоуборочные работы.

Президент встретился с сырдарьинскими фермерами и представителями старшего поколения.

— Я приехал сюда, чтобы увидеться с вами, пожелать вам успехов в труде, — сказал Шавкат Мирзиёев. — Если оценивать справедливо, то можно сказать, что и в Сырдарье происходят изменения. Но время летит так стремительно, что потребности людей опережают преобразования. Чтобы создать соответствующие условия, удовлетворить запросы людей, необходимо разрабатывать новые планы. Сегодня я приехал не только сказать спасибо дорогим жителям Сырдарьи, но и обозначить необходимые направления работы для дальнейшего развития районов, повышения благосостояния людей.

В разговоре с президентом фермеры отметили, что сельское хозяйство предоставляет им больше возможностей и заниматься им стало выгоднее, принудительный труд искоренен. Они рассказали о дополнительных видах производимой продукции.

— Земля — источник благосостояния нашего народа. Одно время выращивать что-то другое, кроме хлопчатника, хотя бы на одном гектаре хлопкового поля считалось преступлением, кто сажал повторные культуры, тот подвергался преследованию. А сегодня мы выделили 80 тысяч гектаров хлопковых и зерновых полей населению, и выделим еще. Ведь выращенная на них продукция тоже будет служить нашему народу: пойдет на рынок, принесет доход семьям. Сегодня руководители республиканского уровня и хокимы предложили: если выделить еще 7,5 тысячи гектаров, то в Сырдарьинской области можно полностью ликвидировать безработицу. Я всецело поддержал это, — сказал президент.

О своих успехах главе государства рассказали молодые люди, занимающиеся земледелием. Они получили наделы по 0,5 гектара и выращивают маш, морковь, лук, чеснок. Молодые фермеры планируют потратить доход на поступление в университет и благоустройство домов.

Президент посетил также поле фермерского хозяйства «Шукроналик мужизалари» в Сайхунабадском районе. Из 70 гектаров земли в этом году хозяйство отвело 25 гектаров на хлопчатник и 45 – на зерно, давшие высокий урожай. В качестве повторной культуры на 45 гектарах посажен маш.

В разговоре  с представителями и ответственными лицами аграрной отрасли Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость повышения урожайности за счет применения инноваций и лучших сортов, рационального использования и ведения учета воды.

Глава государства дал указания по улучшению бытовых условий фермеров и работников. Решено строить для них небольшие доступные дома.

Анна НИМ.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Сырдврья усиленно готовилась к приезду Мирзиёева, чтобы показать лучшие фермерский хозяйства. Жаль, что Президента нету желания встречаться с простыми гражданами города Гулистана, решение их проблемных вопросов.

  2. Ага. Про Хаваст в Сырдарьинской области он тоже знает, как там люди живут?
    Газа нет, свет постоянно отключают. В подвалах домов полные воды. Жители 1х этажей живут в плесени. А про воду вообще молчу, она на столько тяжёлая минералами или хрен знает чем. Ее пить невозможно. И пусть посмотрит статистику по заболеваниям Рака. И это всего лишь 150км от Ташкента. Вроде недалеко,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Алан Киркоп и Никита Стеценко: вечно живая классика

Среди череды классических концертов, проходящих в концертных залах Государственной консерватории Узбекистана, думается, любителям магического мира классики особенно запомнился один...

Больше похожих статей

×