3.7 C
Узбекистан
Пятница, 3 февраля, 2023

Защита частной собственности и предпринимательства – цель Конституционной реформы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Мировая практика показывает, что обеспечение развития предпринимательства является достаточно сложной и комплексной задачей. Одним из важнейших условий ее успешного решения является формирование и развитие в стране благоприятной деловой среды для развития предпринимательства.

В Узбекистане ускоренно развивается частное предпринимательство, для предпринимателей и инвесторов создаются ряд благоприятных правовых и экономических условий. В национальной экономике продолжается процесс либерализации, что положительно влияет на рост экономических показателей.

Успешное экономическое развитие создает предпосылки для роста благосостояния населения. В результате возник новый для Узбекистана социальный слой общества — класс собственников численностью более 10 млн. человек.

За последние три года рост Узбекистана в ежегодном рейтинге Всемирного банка Doing Business составил 18 пунктов. В результате мер по поддержке предпринимательства, в частности предоставленных льгот по налогам, кредитам и коммунальным платежам, моратория на проверки субъектов предпринимательства, расширения финансовой поддержки, в 2020-2021 годах выявлены положительные тенденции по ряду направлений.

Положения статьи 53 Конституции о разнообразии форм собственности имеет принципиально важное значение, и в ней закреплены такие важные институты как «равноправие всех форм собственности», «частная собственность», «свобода экономической деятельности», которые в неразрывном единстве формируют конституционные основы экономики государства.

В качестве одной из важных целей конституционной реформы определено усиление защиты частной собственности и предпринимательства. Так в проекте Закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан предлагается внесение изменений и дополнений, направленных на усиление правовой защиты частной собственности и предпринимательства.

Реализация комплексных мер по дальнейшему улучшению деловой среды дает возможность для развития и обеспечения устойчивого экономического роста малого бизнеса и частного предпринимательства.

Наряду с этими процессами происходит углубление нового экономического мышления населения. Происшедшие за последние годы либерализация цен, приватизация государственной собственности, акционирование, создание конкурентной среды, дальнейшее развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, преобразование аграрного сектора, формирование рыночной инфраструктуры создали среду для формирования нового экономического мышления.

Новое экономическое мышление изменило отношение к собственности. Возникновение различных форм собственности способствовало формированию и развитию предпринимательской и бизнес-среды. Сегодня укрепление неприкосновенности собственности стало приоритетным направлением стратегического развития, находится в ряду первостепенных задач государства.

Таким образом, развитие малого бизнеса и частного предпринимательства в Узбекистане способствует росту благосостоянию общества и качества жизни.

Светлана СЕЛИМАНОВА,

доктор юридических наук,

профессор Университета общественной безопасности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Фергане разработали компактный кондиционер на фотоэлектрических элементах

Ферганский политехнический институт активно участвует в налаживании научного и инновационного производства. О его достижениях в этой сфере сообщает издание...

Больше похожих статей