11.9 C
Узбекистан
Среда, 6 декабря, 2023

Шавкат Мирзиёев в Будапеште подпишет пакет документов в сфере сельскохозяйственного сотрудничества Венгрии и Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,900ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба Минсельхоза сообщила, что накануне визита главы нашего государства в Венгрию прошли успешные переговоры между министром сельского хозяйства Узбекистана Азизом Воитовым, заместителем министра сельского хозяйства Венгрии Шандором Фаркашем и ректором Венгерского университета сельского хозяйства и естественных наук (МАТЕ) Чабой Дьюричем. 

30 сентября Азиз Воитов встретился с замминистра сельского хозяйства Венгрии Шандором Фаркашем и обсудил с ним новые направления сотрудничества. В частности, речь шла о том, что венгры поделятся с нами опытом и наработками в области цифровизации сельского хозяйства, системы госзакупок, субсидирования, ценообразования, эффективного использования водных и земельных ресурсов, страхования агросектора. Также в планах поделиться местной технологией выращивания зерновых культуры, знакомство с деятельностью фермеров, выращивающих зерно и перерабатывающих его предприятий.

В обозримом будущем ожидается создание платформы для рабочей группы по сотрудничеству в сельском хозяйстве, а первая встреча запланирована уже в этом году.

Также сообщается, что президент Узбекистана вернется домой с большим пакетом документов, которые будут подписаны во время встреч на высшем уровне в Будапеште. Напомним, что ему предстоят встречи с президентом Венгрии и ее премьер-министром. Будут подписаны соглашения о сотрудничестве в областях садоводства, тепличных хозяйств, картофелеводства, виноградарства, рыбоводства, а также страхования, аграрной науки и образования.

«Венгрия с ее ведущими научно-исследовательскими работами и опытом в области семеноводства, садоводства, рыболовства и других направлений является весьма перспективным партнером для совместной реализации инвестиционных проектов. — отметил во время переговоров Азиз Воитов. – На сегодняшний день показательным результатом узбекско-венгерского сотрудничества в области науки является создание Совместного центра картофелеводства в Центре AKIS в Ташкентской области. В 2021 году на его базе были испытаны шесть венгерских сортов картофеля в почвенно-климатических условиях Узбекистана, и был получен урожай в объеме 760 кг. Пять из шести сортов внесены в Госреестр как перспективные. В мае этого года 52 тыс. миниклубней уже высеяны для размножения в теплице НИИ овощеводства и картофеля в Ташкентской области, а в самом узбекско-венгерском центре организовано размножение этих сортов методом безвирусного клонирования in vitro».

Позже наш министр отправился в город Капошвар и там, на ярмарке и конференции по развитию сельских регионов, организованной вузом, встретился с ректором Венгерского университета сельского хозяйства и естественных наук (МАТЕ) Чабой Дьюричем.

В ходе этой встречи стороны поставили свои подписи под Меморандумом об академическом сотрудничестве между Венгерским университетом МАТЕ и Ташкентским государственным аграрным университетом, крупнейшим в Центральной Азии.

Ожидается, что благодаря этому документу появятся совместные образовательные программы, увеличится объем общих лабораторных исследований, специалисты и студенты начнут обмениваться знаниями по направлениям: механизация, виноградарство, садоводство, продовольственная безопасность и другим. Также это скажется на развитии узбекско-венгерского сотрудничества на базе Центра картофелеводства в AKIS.

MATE – крупнейший в Центральной Европе университет сельского хозяйства. Его создали в 2000 году путем слияния двух других вузов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

С начала этого года в Узбекистане было обнаружено 26 нелегальных криптоферм

Генеральная прокуратура вновь предупредила всех желающих заниматься незаконным майнингом криптовалюты о том, что их ждет наказание от 8 до...

Больше похожих статей