-4.8 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

Ближе к телу: ипотека в Узбекистане станет доступнее для небогатых

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Информационная служба Министерства экономического развития и сокращения бедности рассказала о пяти  дополнительных удобствах при использовании ипотечного кредита:

Во-первых,с 1 января 2023 года освобождены от налога на прибыль средства, которые ежемесячно выплачиваются по ипотечным кредитам гражданам, получившим субсидии на приобретение жилья. Например: годовой доход гражданина в размере 73,6 миллиона сумов (восьмидесятикратный минимальный размер оплаты труда) не облагается налогом. Это даст каждому гражданину дополнительную поддержку со стороны государства в размере 9 миллионов сумов в год.

Во-вторых,с 1 ноября 2022 года, с учетом предложений, высказанных многими гражданами, гражданам, желающим приобрести незавершенные квартиры, также разрешено выплачивать субсидии из государственного бюджета. Это, в свою очередь, позволяет гражданам отделывать свои квартиры в желаемом дизайне, а также покупать их относительно недорого.

В-третьих, для наших граждан, которым в 2021 году было выдано уведомление о субсидии, но до сих пор не удалось найти подходящее жилье, была создана еще одна возможность, в рамках которой срок действия уведомления о субсидии почти 13 тысячам граждан был продлен до 31 декабря 2022 года.

В-четвертых, учитывая, что в последние годы нашими гражданами было высказано много пожеланий приобрести квартиры на вторичном рынке, в соответствии с указаниями главы государства из государственного бюджета в АО “Узбекская ипотечная компания рефинансирования” будут выделены ссудные средства в размере 300 млн. сумов. Это, в свою очередь, создает предпосылки для удовлетворения потребностей граждан, желающих приобрести жилье на вторичном рынке на основе ипотечного кредита.

В-пятых, для того, чтобы граждане могли удобно получать информацию о строящемся жилье в регионах, в частности об их проектном решении, цене, местоположении и других данных в одном месте, во всех регионах республики на основе опыта города Ташкента предусматривается создание ипотечных центров. В этот центр входят уголки проектов строительных организаций, кассы коммерческих банков, нотариальные и кадастровые службы. В результате будут пресечены блуждания граждан по приобретению жилья, дело будет решаться в одном месте.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×