26.3 C
Узбекистан
Понедельник, 26 сентября, 2022

Посольство РУз в РФ повторно предупредило граждан Узбекистана о последствиях участия в боевых действиях на территории иностранных государств

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,470ПодписчикиПодписаться

На сайте Посольства Узбекистана в Российской Федерации появилось сообщение, адресованное нашим соотечественникам, находящимся на территории России.

Это повторное предупреждение о том, что участников боевых действий на территории иностранных государств ждет уголовная ответственность.

Посольство указывает на следующий нюанс: пока не реализован выход из гражданства Узбекистана, действует пункт закона «О гражданстве», который не признает за гражданином нашей страны одновременной возможности иметь гражданство другой страны. Поэтому уголовная ответственность действительна для лиц, которые в момент совершения преступления имеют узбекское гражданство.

Также упоминается статья 154 Уголовного Кодекса РУз, в которой дается определение «наемничеству»: «неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства». За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

К уголовной ответственности будут привлечены все лица, на которых будет собрана объективная информация об участии в военных действиях на территории другого государства.

В этой связи Посольство обращается к гражданам нашей страны с призывом не поддаваться на провокации и быть предусмотрительными.

Напомним, что с аналогичными предупреждениями и призывами в эти дни, после объявления частичной мобилизации в России, выступает и Министерство юстиции Узбекистана. В последнем сообщении говорилось: «основанием для утраты гражданства Узбекистана является поступление лица на военную службу в органы безопасности, правоохранительные органы, органы государственной власти и управления иностранного государства».

Таким образом, не вполне понятно, как существующие законы будут применяться к гражданам Узбекистана, решившим принять участие в боевых действиях на Украине.

Напомним также, что Госдума России приняла поправки об упрощении процедуры принятия гражданства для иностранцев, заключающих контракт на военную службу в российской армии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пресс-секретарь рассказал о событиях недели с участием главы государства

Пресс-секретарь президента провел очередной брифинг для представителей СМИ, во время которого рассказал о том, какие события с участием главы...

Больше похожих статей

×