5.4 C
Узбекистан
Понедельник, 28 ноября, 2022

Сенат обсудил недавний случай с неудачной трансплантацией печени в Самаркандской области

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,730ПодписчикиПодписаться

УзА сообщает, что Сенат не оставил без внимания случай неудачной трансплантации печени, который имел место в многопрофильном медицинском центре Самаркандской области.

Во время обсуждения вопросов реализации «дорожной карты» закона «О трансплантации органов и тканей человека» на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования и здравоохранения участники данный случай был упомянут.

Глава Комитета О. Иминов констатировал тот факт, что исполнение некоторых задач, упомянутых в «дорожной карте» отстает от намеченных графиков.

Также было сказано, что до сегодняшнего дня отсутствует нормативно-правовой акт по определению порядка трансплантации органов и/или тканей человека. Помимо этого, отсутствует решение по вопросу о назначении ответственного лица, выделению штатов ответственного наблюдателя и медицинского психолога для эффективной работы по подготовке к трансплантации доноров и реципиентов, организации послеоперационной терапии и наблюдения.

Не забыли участники заседания и об инциденте в связи с необходимостью закупки для лиц, перенесших трансплантацию, оригинальных иммуносупрессивных препаратов. Было отмечено, что Министерство здравоохранения до сих пор не приняло нормативно-правовой документ на эту закупку, что становится препятствием в организации надлежащей работы в этом направлении.

По поводу «дорожной карты» сенаторы высказали ряд рекомендаций для повышения ответственности руководителей и своевременного исполнения ее пунктов.

В итоге было решено проводить операции по трансплантации совместно с опытными экспертами и представителями широкой общественности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ущерб, нанесенный во время беспорядков в Нукусе, превысил 6,6 миллиарда сумов

Подсчитан размер материального ущерба, нанесенного в результате массовых беспорядков в городе Нукусе. Согласно обвинительному заключению, оглашенному во время открывшегося сегодня...

Больше похожих статей

×