-5.5 C
Узбекистан
Понедельник, 5 декабря, 2022

Госкомэкологии заинтересовался «коричневым» Чирчиком: эффективность очистки сточных вод снизилась на 40-50%

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,750ПодписчикиПодписаться

Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды отреагировал на сообщения местных жителей о коричневой воде в реке Чирчик.

На то, что в один из отводов Чирчика в рабочие дни систематически сливают коричневую жидкость, очевидцы пожаловались в сообществе «Потребитель.уз». По выходным вода очищается: жители предполагают, что в реку попадают сбросы с какого-то предприятия. «Даже со спутника видно, как окрашен участок канала», — пишет сообщество.

Заявление о загрязнении воды жители отправили в ташкентское Управление экологии и охраны окружающей среды. В Госкомэкологии рассказали об итогах проверки.

Была сформирована специальная рабочая группа, которая в срочном порядке изучила ситуацию и выяснила, что сточные воды, загрязненные цветными растворами, сбрасываются в реку Чирчик на территории махлли Чингелди Мирзо-Улугбекского района города Ташкента.

Источником стока являются «Чирчикские очистные сооружения», расположенные в махалле Байткурган Ташкентской области и принадлежащие «Тошкент сув таъминоти». Для проведения лабораторных анализов взяты пробы воды на месте сброса, месте впадения сточных вод в реку и на 500 метров ниже.

Рабочей группой было подтверждено, что эффективность работы очистных сооружений снизились на 40-50 процентов.

Составлен список из 10 крупных предприятий, в том числе 6 текстильных предприятий с красильными цехами, которые сбрасывают стоки, содержащие различные цветные растворы. Они расположены в городе Чирчик и Бостанлыкском районе. Для проверки этих предприятий подана заявка бизнес-омбудсману.

Также в Госкомэкологии отметили, что очистная станция построена в 1975 году. Технология очистки и оборудование устарели, а мощность составляет 80 000 кубометров в сутки. При этом на станцию поступают сточные воды от населения и промышленных предприятий города Чирчик, Бостанлыкского и частично Кибрайского районов Ташкентской области.

Реконструкция систем очистных сооружений в Ташкентской области запланирована на 2023-2026 годы. Согласно решению правительства, сейчас разрабатывается технико-экономическая основа проекта.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Тошшахартрансхизмат»: интервал некоторых автобусных маршрутов может превышать установленное время

Компания «Тошшахартрансхизмат» предупредила жителей столицы, что сегодня «возможны случаи, когда время в пути и промежуточный интервал некоторых автобусных маршрутов...

Больше похожих статей

×