13.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 2 октября, 2022

Своих не выдаем, или Зачем на конституционном уровне закреплять запрет на выдачу или выселение узбекистанцев за рубеж?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,500ПодписчикиПодписаться

Нормы международного правового поля, участником которых является и Узбекистан, предусматривают в том числе такую форму борьбы с преступностью, как экстрадиция — выдача человека стране, в которой он совершил преступление.

Интересный факт: выдачу иностранных граждан поддерживает большая часть мировых государств, но не все. Экстрадиции нет в Великобритании,

Объединенных Арабских Эмиратах, Израиле, Королевстве Бутан, Свободном Кашмире, Турецкой Республике Северного Кипра и некоторых других. Согласно Минской конвенции, Узбекистан выдает правонарушителей, находящихся на его территории, в запрашивающее государство в целях привлечения к уголовной ответственности либо исполнения вынесенного в запрашивающем государстве приговора в их отношении.

Одновременно с экстардицией в международной практике действует принцип невыдачи собственных граждан, и он является одной из наиболее частых причин для отказа в выдаче преступников. Впрочем, далеко не везде этот принцип нерушимая догма. Например, невыдача своих граждан в странах Евросоюза — право, а не обязанность, и государство, при желании, может выдать преступника-резидента.

До сегодняшнего дня запрет на выдачу собственных граждан в Узбекистане не был закреплен на законодательном уровне, но поправки в статью 22 Конституции, предусматривающие запрет на выселение за пределы Узбекистана или выдачи другому государству своих граждан, способны в корне изменить ситуацию.

— Предлагаемые нормы гуманны и полностью соответствует требованиям международного права. Запрет на принудительную высылку своих граждан за пределы страны в первую очередь служит для искоренения самовольности властей в отношении своих граждан, которые придерживаются иных политических взглядов или совершили действия, нарушающие правопорядок, — говорит доктор юридических наук, начальник отдела Управления правового обеспечения МВД Республики Узбекистан Сахипжамал Джолдасова. — Запрет на выдачу своих граждан другой стране – это основная форма защиты государства своих граждан. Считаю, что конституционное закрепление поправки о запрете на выселение за пределы Узбекистана или выдачи другому государству своих граждан еще раз доказывает, что для нашей страны высшей ценностью являются права и свобода человека, приверженность общепризнанным нормам международного права.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев посетит Венгрию с официальным визитом

3-4 октября президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев посетит Венгрию с официальным визитом. Поездка состоится по приглашению венгерской стороны. Предстоящий саммит...

Больше похожих статей

×