26.3 C
Узбекистан
Понедельник, 26 сентября, 2022

Наглость виртуальных мошенников, атакующих банковские карты, растет из раза в раз! Но, оказывается, не только мошенников…

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,470ПодписчикиПодписаться

О том, что мошенники по всему миру пытаются воровать средства с банковских карт доверчивых граждан – ни для кого не секрет.

Но в странах, где опыт использования «пластиковых денег» достаточно долгий, аферисты не столь успешны: с одной стороны, банки умело используют различные инструменты, защищая своих клиентов, а, с другой стороны, сами владельцы банковских карт приобрели достаточный опыт (кибербезопасность во многих странах начинают преподавать ещё детям) для того, чтобы не попадать на удочку охотников до чужих денег.

Однако в нашей стране с проблемами воровства денег с банковских карт, их пользователи начали сталкиваться не так давно.

ЦБ, коммерческие баки, МВД предупреждают граждан: «Будьте бдительны и осторожны. Мошенники под разными предлогами стараются добраться до ваших сбережений на пластиковых картах. Никому не сообщайте номера банковских карт, секретные коды, которыми подтверждают переводы денежных средств».

Предупреждений много, пользователи карт набирают необходимые знания (некоторые через собственную излишнюю доверчивость), а жулики совершенствуют свои аргументы убеждения, расставляя все новые и новые сети для легковерных простаков. Сама по себе тема мошенничества с банковскими картами, несмотря на свою актуальность, хорошо и многократно описана.

Но вот ,во всей этой истории с несанкционированным снятием денежных средств с банковских карт, появился неожиданный аспект, который имеет уже совсем иную подоплеку, не связанную с денежными аферистами.

Некоторое время назад социальные сети в узбекоязычном пространстве: Telegram, Instagram, Facebook буквально захлестнули ФАЛЬШИВЫЕ странички, связанные с именем Ш.М.Мирзиёева и членов его семьи. На этих страничках «модераторы» рассказывают о всевозможных пособиях и выплатах различным категориям граждан нашей страны.  

Например, на недавно созданной страничке под названием «Единый портал — помощь родителям в августе», было сказано, что каждому гражданину от имени Президента будет переведено по 500 000 сум, для чего необходимо поделиться своим номером пластиковой карты.

На других страничках сообщается о том, что согласно указу Президента, в связи Днем защиты детей гражданам выплачивается разовое пособие в сумме 650 тыс. сум, а не достигшим 18 лет — 200 тыс. сум.

Для убедительности аферисты, создающие такие странички в социальных сетях, используют иконки/фотографии членов семьи Президента.

Такие приятные “новости” достаточно быстро опровергаются официальными источниками – “Будьте бдительны – это фейк!”. Но к сожалению, у некоторых наших людей срабытаевает эффект доверия Президенту и злоумышленники успевают умело воспользоваться таким доверием.

Несложное журналистское расследование банковскогих мошеннических схем с использованием официальных имен, показало достаточно неожиданный результат.

Оказалось, что большая часть мошенников, оперирующих с банковскими картами от имени Ш.М.Мирзиёева или членов его семьи, не совсем мошенники. Или, правильнее сказать, их основная цель – совсем не нажива…

Дело в том, что суммы, которые снимают такие аферисты незначительны, они не обнуляют банковские карты; оказывается – не это их главная цель.

Зато в социальных сетях на имя главы государства обрушивается праведный гнев. По своей психологии человек в собственных ошибках склонен винить кого угодно, только не себя. А боты страются раскрутить или, как говорят, “расшарить” такую обиду с обвинениями в адрес Главы госудасртва, как можно шире, специально провоцируя негативные посты и комментарии.

IP адреса показывают, что авторы, мошеннических схем, находятся в странах с высокими традициями хакерского умения: Украине, Китае, Индии, России… Именно они, скорее хакеры, чем банковские мошенники, выполняют чей-то проплаченный, достаточно ухищренный заказ, цель которого – вызвать недоверие к действующей власти и конкретно к Президенту.

Теперь приведем традиционные рекомендации – как не попасть на удочку банковских и иных аферистов.

Во-первых, самый надежный способ получать достоверную информацию— подписаться на официальные странички государственных структур в социальных сетях. У Президента страны, его пресс-секретаря или на официальных сайтах государственных структур есть маленькая отметка в форме синей «галочки» — знак надежности и подлинности, то есть этот символ означает, что такой канал является официальным, а другие, открытые с таким же названием  — поддельные.

Во-вторых, если сообщение, которое читает пользователь содержит слова: «выигрыш денежных призов» или «распределяются денежные средства», попробуйте найти такую информацию на официальных сайтах. До тех пор, НЕ ПЕРЕХОДИТЕ ПО ССЫЛКЕ, которую вам предлагают и не вводите никакой личной информации о себе или банковской карты.

Если и в самом деле вам хотят выплатить денежные средства, то банку не понадобятся данные вашей карты. Операции перевода проводится в автоматическом режиме.  

В-третьих, обратите внимание на стиль сообщения. Не забывайте, что официальные источники не пишут с орфографическими ошибками и не используют смайлики.

В-четвертых, фейковые сообщения обычно содержат сведения уже о выданных суммах, скриншоты или фотографии получателей, с благодарностью за денежные переводы. Помните, что такая информация свидетельствует о фейке.

Поэтому, если в сообщении, якобы от официального лица, говорится о деньгах, показаны их фотографии или указаны ссылки для перехода, не переходите по этим ссылкам НИКОГДА – вас хотят обмануть.

В заключении, вынужден констатировать прописную истину – сегодня фейковые новости используются не только для заработка денег и мошенничества, но и для разжигания межнациональных, межрелигиозных конфликтов, дискредитации официальных лиц, сеяния паники среди населения.

К сожалению, достаточно часто мы сами становимся некими мессенджерами в передаче фейковой, «сенсационной» информации. На сомнения, которые высказывают при этом наш собеседник мы отвечаем: «За что купил, за то и продаю». Знакомая ситуация?

Давайте не будем «покупать» дезинформацию и тем более её «продавать»…

Редакция сайта nuz.uz

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А у меня просто списали деньги с карты — я только получила зарплату, оплачивала коммунальные платежи, пэйми на телефоне был открыт и 909 000 сум списались. Я никому никакого кода не давала. Заявила в полицию, но им все равно))) Так что храните деньги в стеклянной банке)))

    • В первой половине года, Коллега скинула информацию о «выплате ПРЕЗИДЕНТА».
      Вобщем сняли 618 000.
      Поехали в платежную системную организацию OZON,через неё осуществлялись переводы, МЫ ПОЛУЧИЛИ IP адрес и Ф. И. О. Гражданина с Карши. Взяли транзакции с Банка и через час были в РОВД. Но просто потратили время, нас через неделю с пакетом документов передали участковому, который ДАЖЕ НЕ СЛЫШАЛ О ПОДОБНОМ, что говорить о « нас». Ходили, мы бродили, толку ни какого. Потом я стала просить, чтоб пробили человека, его карту С АЛОКА БАНКА, ведь у меня вся информация, участковый просто мне сказал…: что его зарплата не позволяет за «свой» счёт поехать в Карши. Ему командировка не оплачивается… после этих слов — все ясно. Мы ни кого не виним, сами «попали», просто странно… за 1 час после происшествия мы собрали 7 документов от 2 организаций: банка и платежной системы… предоставили информацию Каршинского ip, номер карты и Банка и Ф. И. О. Владельца
      А, нам сказали, что ТАКИЕ МЕЛКИЕ ДЕНЬГИ — на уровне участкового решаются…. Ну раз — это мелкие деньги… доверие пропало и к так называемым органам….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Яшнабадском районе на 4 часа отключат холодную воду

Пресс-служба администрации Яшнабадского района сообщает, что завтра днем ожидается отключение холодной воды в некоторых микрорайонах в связи с заменой...

Больше похожих статей

×