26.3 C
Узбекистан
Понедельник, 26 сентября, 2022

В Бухарской области несколько сортов томатов не погибли при аномальной жаре

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,470ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РУз сообщает об успешном завершении испытаний томатов, которые ученые из НИИ овощебахчевых культур и картофеля провели в Бухарской области.

Суть проведенных испытаний состояла в том, что ученые проверяли возможности выращивания томатов определенных сортов в почвенно-климатических условиях Бухарской области.

В частности, выяснилось, что жаркая погода, которая имела место в прошлом месяце, не помешала росту томатов следующих сортов: «Бобкат F1», «Томск F1», «Ложан F1», «Ред стоун», «Серадж F1», «Индепенденс-28», «Рио-Гранде». Все они успешно справились с аномальной жарой и показали неплохие результаты.

Ученые говорят, что томат, который в нашей стране является одной из основных овощных культур, любит прохладу. И обычные сорта при температуре воздуха выше 40 градусов перестают расти и развиваться. При этом некоторые части растений обгорают на солнце, а если растение находится в цветении, то у него опадают цветы. В целом жара негативно действует на томаты, снижая их качество.

«В этом году температура воздуха в некоторых районах Бухарской области, особенно в Джандарском районе, составила +45-47°С, что требовало особого внимания к томатам. Чтобы их сберечь, мы притеняли землю сухими стеблями кукурузы и легкостебельными растениями, типа соломы, толщиной 5 см, а ночью поливали для сохранения влаги», — рассказала Гульшода Саидова, докторант НИИ овощебахчевых культур и картофеля.

Усилия не пропали даром – у некоторых сортов гибридов томатов рост и цветение наблюдались даже после сильной жары.

И вот на опытном участке ученые собрали 40-45 тонн томатов с одного гектара. И сбор урожая еще не закончился – по словам испытателей, они думают собирать томаты до поздней осени.

Задача исследователей – выбрать наиболее перспективные сорта для данной области. Для этого ведется комплексное изучение выращивания томатов на слабозасоленных почвах. Одновременно совершенствуются технологии выращивания с применением различных режимов орошения и норм внесения удобрений.

В итоге должны остаться сорта, которые растут в засоленных почвах, не боятся засухи и жаркого климата. На основе их может быть создан еще более подходящий сорт томата для Бухарской области.

На эксперименты ученых выделено достаточно времени: Бухарская научно-экспериментальная станция института будет трудиться над данным вопросом в течение ближайших двух лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Яшнабадском районе на 4 часа отключат холодную воду

Пресс-служба администрации Яшнабадского района сообщает, что завтра днем ожидается отключение холодной воды в некоторых микрорайонах в связи с заменой...

Больше похожих статей

×