11 C
Узбекистан
Суббота, 1 октября, 2022

Исследование на осведомлённость руководителей и специалистов природоохранных органов Ферганской долины: результаты неутешительные

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,500ПодписчикиПодписаться

10 августа проект ПРООН совместно с Центром гидрометеорологической службы (Узгидромет) организовал семинар для обсуждения результатов базового исследования по повышению понимания и осведомленности лиц, принимающих решение и специалистов о возможных рисках и угрозах, вызванных изменением климата.

На встрече, эксперты поделились результатами социологического исследования информированности о рисках и угрозах изменения климата в Ферганская долине среди руководителей и специалистов среднего звена. Исследование выявило недостаточную осведомленность руководителей и специалистов природоохранных ведомств о связях между рисками климатической нестабильности, социально-экономическим развитием и соответствующими мерами по адаптации в Ферганской долине (20 процентов респондентов подтвердили, что осознают риски изменения климата).

Кроме того, отмечено, что данный регион является наиболее густонаселённым в стране и особенно сильно подвержен последствиям изменения климата, из-за значительной нагрузки и интенсивности потребления природных ресурсов.

Участники мероприятия подчеркнули, что принятие системных мер по смягчению и адаптации к последствиям изменения климата в Ферганской долине имеет первостепенное значение. Примечательно, что 92% респондентов, принявших участие в опросе, заявили, что изменение климата негативно сказывается на здоровье человека, особенно на уровне жизни женщин.

Заместитель генерального директора Узгидромета Феруз Сафаров говоря о негативном воздействии изменении климата сказал: «На сегодняшний день изменение климата стал одним самых прогрессирующих феноменов. По проведенным анализам выявлено, что на 12% территории Узбекистана находится 29 районов с риском наводнения. Эти районы в основном находятся в Сурхандарьинском, Ташкентском, Самаркандском, Наманганском и Ферганском областях.

В целях предотвращения этих рисков, реализуется ряд совместных проектов по адаптации к изменению климата, внедрению систем раннего оповещения населения и смягчению негативных последствий изменения климата. Все мы знаем, что в рамках Парижского соглашения Узбекистан обязался к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на единицу отечественной продукции на 35% по сравнению с 2010 годом. В этом направлении будет активизировано широкое сотрудничество со всеми министерствами и ведомствами, в частности с программой развития ООН”.

Вследствие географического расположения и климатических особенностей регион Центральной Азии особенно подтвержден последствиям изменения климата. К сожалению, последние исследования не утешительны. Это показывает речь Генерального секретаря ООН Антонио Гуттериша. Последние исследования Кэмбриджского университета дают не самые лучшие прогнозы касаемые изменения климата. 

Связи с этим повышение потенциала национальных институтов и местных сообществ по подготовке к стихийным бедствиям и реагирования на них является приоритетной гуманитарной деятельностью Европейского Союза в Центральной Азии.

В рамках своей текущей программы готовности к стихийным бедствиям Европейский союз финансирует инициативы сообществ направленные на повышение устойчивости населения к повторяющимся стихийным бедствиям. Гуманитарная помощь Центральной Азии Европейским союзом предоставляется с 1994 года и по сей день финансирование составило более 230 млн.евро. В 2021 году Европейский Союз выделил 1млн.евро Центральной Азии для реагирования чрезвычайным ситуациям.

В свете этого, руководитель проекта делегации Европейского Союза в Узбекистане Дониёр Кучкаров обратил внимание на важность осведомлённости руководителей и специалистов среднего звена: «Как мы знаем, изменение климата и деградация окружающей среды предоставляет собой особую угрозу для человечества.

С 2021 года в Узбекистане Европейский Союз совместно с Программой развития ООН начал работу нового большого регионального проекта по изменению климата и устойчивости Центральной Азии.  Одной из задач проекта является выявить степень информированности о рисках и угрозах изменения климата Ферганской долины. С этой целью было проведено исследование по оценке информирования руководителей и специалистов Среднего звена в Намангаской, Ферганской и Андижанской областях.  Я считаю, что это очень важное исследование и сегодня мы надеемся узнать о результатах исследования и попробуем определить список мер для понимания возможных рисков и угроз, вызванных с изменением климата для Ферганской долины». 

Участники мероприятия обменялись взглядами и опытом о новых совместных подходах, идеях и инициативах для адаптации и смягчения последствий изменения климата в Ферганской долине.

В завершении мероприятия, был разработан совместный План Действий по повышению понимания и осведомленности лиц, принимающих решение и секторальных специалистов среднего звена о возможных рисках и угрозах, вызванных изменением климата.

Однако отбрасывая официальную лексику, надо прямо признать, что в природоохранных органах, впрочем, это касается практически всех сфер жизни нашего общества, до сих существует система подбора кадров, основанная не на профессиональных качествах, а по принципу «таниш-билиш».

Практика вредна по самой своей сути и в значительной степени тормозит развитие экономики, социальных и иных программ, а, следовательно, и развитие нашего общества в целом.

М.ДЖАНГИРОВ

Мохияхон АКРОМОВА

Фото авторов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЕ СОСТОИТСЯ БЕГОВАЯ ЭСТАФЕТА SAVE ARAL — 2022

Со 2 по 8 октября 2022 года в четырех городах Ферганской долины пройдет завершающая серия благотворительных массовых забегов Save...

Больше похожих статей

×