26.3 C
Узбекистан
Понедельник, 26 сентября, 2022

Президент побывал в реконструированном Ташкентском архитектурно-строительном институте, который готовится стать кластером

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,470ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба президента сообщает, что 10 августа глава государства побывал в новом здании Ташкентского архитектурно-строительного института.

Предыдущий визит Шавката Мирзиёева в этот вуз был в 2020 году, и тогда же президент отдал поручение о создании строительного кластера на базе данного учебного заведения. В этой связи проект реконструкции института был расширен и существенно доработан.

В рамках реконструкции институт получил два новых пятиэтажных здания учебных корпусов и один 8-этажный административный корпус. В новостройках разместили научно-исследовательский центр строительных материалов, лаборатории, спортивный комплекс, общежитие.

Президент приехал, чтобы лично познакомиться с проделанной работой. Ему рассказали о том, что в институте работает 4 факультета и 23 кафедры. Студенты вуза обучаются по 22 направлениям бакалавриата и 25 направлениям магистратуры. Для того, чтобы идти в ногу со временем, в учебную программу введены такие направления, как проектирование инфраструктуры «умных» домов и городов, охрана труда и техника безопасности, сейсмостойкость сооружений.

Создатели проекта говорят о том, что масштабы и качество учебного процесса резко возрастут, когда новые корпуса начнут работать. В предстоящему учебном году на данный вуз выделено более 1,6 квот, а общее количество проходящих в нем обучение студентов достигнет 7,5 тысяч.

Президент пообщался со студентами, докторантами, профессорами и преподавателями. Студенты рассказали ему о том, какие условия для них созданы в институте, какие планы они сами строят на будущее. Президент, в свою очередь, не только поддержал их, но и распорядился о том, чтоб ответственные лица занялись организацией практики студентов в проектных институтах и строительных организациях, чтобы оттуда шли заказы на их научные работы.

«Какую бы сферу мы ни начинали реформировать, мы начинаем с создания школы и подготовки кадров. Этот институт станет базой для будущей созидательной работы», —сказал Шавкат Мирзиёев. – «Сегодня строительная отрасль является одним из драйверов экономики нашей страны. Повсюду идет строительство, производятся различные материалы. Но через пять лет сегодняшних знаний будет не хватать. Поэтому нужно всегда быть в поиске, инвестировать в себя. Что это за инвестиции? В совершенстве осваивать профессию, учить языки, работать и набираться опыта».

Недавно на одном из видеоселекторных совещаний, посвященных градостроительству, Шавкат Мирзиёев особо акцентировал внимание участников совещания на вопросе подготовки кадров, в частности, на необходимости трансформировать вузы, предоставляя их академическую и финансовую самостоятельность.

Эти инициативы скажутся и на архитектурно-строительном – в нем уже начата реформа организационно-управленческой системы. В будущем данный вуз будет готовить кадры в области машиностроения, архитектуры, технологий строительства и строительных материалов, а также цифрового строительства.

С этого года в планах – внедрение системы «Цифровой университет», а уже со следующего учебного года ожидается, что экзамены будут проводиться дважды в год  и в их основу будут положены международные стандарты.

В конце визита президент пообщался с представителями СМИ.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Яшнабадском районе на 4 часа отключат холодную воду

Пресс-служба администрации Яшнабадского района сообщает, что завтра днем ожидается отключение холодной воды в некоторых микрорайонах в связи с заменой...

Больше похожих статей

×