26.3 C
Узбекистан
Понедельник, 26 сентября, 2022

Обладатели нагрудного значка «Почетный донор» будут получать 4,5 миллиона сумов вознаграждения

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,470ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба Минюста сообщает, что правительство подписало постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности учреждений службы крови и развитию безвозмездного донорского движения среди населения республики».

Данный документ определяет главные направления в развитии службы крови.

В первую очередь это воспитание культуры безвозмездного донорства среди населения, а также развитие донорского движения, к которому будет привлекаться широкая общественность, оказание услуг высокого качества и создание благоприятных условий для доноров крови.

В частности, документ утверждает внедрение до 1 января 2024 года практик двухэтапного исследования на наличие у доноров гемотрансмиссивных (передающихся через кровь) инфекций (ИФА/ПЦР).

Помимо этого, с 1 января следующего года планируется увеличить сумму вознаграждения, которое получают доноры, награжденные значком «Почетный донор» — если до тех пор оно составляло 5 БРВ (1,5 миллиона сумов), то со следующего года будет 15 БРВ (4,5 миллиона сумов).

Лица, награжденные нагрудным значком «Почетный донор», также смогут воспользоваться следующими льготами:

основной трудовой отпуск они смогут получить в любое удобное для них время года;

проезд на городском транспорте любого вида будет бесплатным;

путевки в государственные санатории и курорты для «Почетных доноров» будут предоставляться вне очереди.

Постоянные донора (сюда относятся те, кто сдает кровь не менее трех раз в год), а также близкие родственники этих доноров в случае необходимости в крови и ее компонентах во время стационарного лечения будут обеспечиваться ими бесплатно.

Расходы по обеспечению доноров бесплатным питанием на всей территории республики, согласно постановлению, устанавливаются в размере 3 процентов от минимального размера оплаты труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Жительница Нукуса обратилась к зоозащитникам с просьбой закрыть местный зоопарк

ОЗЖ «Mehr va Oqibat» сообщает, что в колл-центр общества позвонила женщина из Нукуса, которая обратились с просьбой закрыть местный...

Больше похожих статей

×