36.6 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

Проверка дехканских рынков показала, что на них катастрофически мало исправных весов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Агентство по защите прав потребителей при АМК Республики Узбекистан опубликовало результаты проверок, проведенных территориальными управлениями Агентства на дехканских рынках республики.

Всего было проверено 190 дехканских рынков в различных областях страны и охвачено около 51 тысячи торговых точек и рыночных рядов, где ведется розничная торговля.

Проверялась пригодность весоизмерительных приборов и их точность.

Всего сотрудники Агентства изучили 5981 весы. Из этого числа 1474 (24 процента) не имели подтверждения того, что они пригодны к использованию, то есть отсутствовал знак того, что они своевременно проходили проверку. Следовательно, не было никаких гарантий их исправной работы и точности в изменении веса.

Также Агентство упоминает многочисленные обращения потребителей в связи с неправильным измерением весов, которые используют продавцы на рынках. Причем все весы неправильные только в одну сторону: при повторном взвешивании покупатели обнаруживают недовес.

Проверка территориальными подразделениями Агентства торговых точек также выявила нарушения к установке весов при отпуске товара. Например, частой уловкой продавцов является загромождение весов товаром или прилавком, вследствие чего покупатель не видит количество отпускаемого товара и сам процесс взвешивания.

Хуже всего дела с оснащенностью рынка весами обстояли на дехканском рынке ООО “Qo‘shko‘pir dehqon bozor” в Хорезмской области – там на имеющихся торговых рядах оснащенность весами составила всего лишь 2 процента.

Чуть больше торговых точек оснащено весами на дехканском рынке в Асакинском районе Андижанской области – проверяющие обнаружили их в 5 процентах точек.

Из 1036 торговых рядов и точек, расположенных на дехканском рынке АО «Нукус дехкон бозори», только 159 имели весы (15 процентов). А это значит, что на всех точках торговля велась без стационарных весов.

Агентство напоминает, что закон «О защите прав потребителей» гласит, что потребитель имеет право на получение достоверной и полной информации о товаре.

«Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28.08.2012 г. № 253, на рынках, где торговые операции должны осуществляться с использованием средств измерений (весы, гири, мерные емкости, метры и др.), обязательно наличие измерительных приборов, соответствующих требованиям метрологических правил и норм».

Закон также регулирует и расположение весов и других измерительных приборов – они должны находиться в прямой видимости, чтобы покупатель видел весь процесс взвешивания, вес товара и его стоимость.

Использование неисправных или не имеющих разрешения на применение весоизмерительных приборов запрещено.

Выявленные нарушения стали основанием для выданных Агентством предписаний о необходимости устранения нарушений и повышения уровня обслуживания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Минздрав рассказал, как не умереть из-за арбуза

Пресс-служба Министерство здравоохранения отреагировала на недавнее сообщение в соцсетях и СМИ о случае смертельного отравления арбузом в Намангане. Никто не...

Больше похожих статей

×