36.6 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

С 1 ноября запретят строительство дополнительных объектов на территории общего имущества многоквартирных домов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Президент подписал 4 августа постановление «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления многоквартирными домами и финансовому оздоровлению управляющих организаций».

Документ определяет, что каждое товарищество собственников жилья, имеющее проблемную кредиторскую задолженность, в случае принятия до 1 сентября 2022 года решения об изменении способа управления ТСЖ получит государственную поддержку.

Кроме того, все товарищества в республике, имеющие проблемные банковские кредиты, могут быть ликвидированы в случае получения заключения соответствующего банка.

Постановление предусматривает, что к управлению многоквартирными домами, находящимися под управлением ликвидированного либо изменившего способ управления ТСЖ, привлекается, как правило, управляющая организация, имеющая высокий рейтинг. Министерство жилищно-коммунального обслуживания в течение 6 месяцев должно провести мониторинг деятельности, в том числе качества услуг, привлеченной управляющей организации. К нарушителям, не соблюдающим правила деятельности по управлению многоквартирными домами, будут приняты меры.

Также с 1 ноября 2022 года в проектной документации работ по строительству (реконструкции) многоквартирного дома, его кадастровом паспорте и разрешении на эксплуатацию должен быть указан перечень жилых и нежилых помещений, общего имущества, сведения о земельном участке, занятом и прилегающем к многоквартирному дому. Требуется предоставлять планы всех объектов, включая автостоянки, детские и спортивные площадки, места для отдыха и прогулок, проходы и иные объекты оказания услуг многоквартирному дому.

Как подчеркнул Минюст, запрещается внесение изменений в проектную документацию, кадастровый паспорт и разрешение на эксплуатацию многоквартирного дома, в котором завершены строительно-монтажные работы, в целях уменьшения общего имущества. Под запрет также попадает строительство дополнительного объекта на прилегающей территории после выдачи разрешения на эксплуатацию.

Государственная регистрация права на земельный участок, занятый многоквартирным домом, или прилегающий к нему земельный участок, а также на общее имущество в многоквартирном доме производится на имя собственников жилья.  При этом платежи (включая плату за оформление кадастрового паспорта) могут осуществляться собственниками жилья или органом управления домом в рассрочку в течение двух лет равными долями.

Анна НИМ.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. День добрый, есть вопрос.
    1) пристройки которые уже были построены к дому без разрешения жителей (говорят есть кадастр но не показывают), действует этот закон?
    2) если действует, скажите пожалуйста куда писать что бы нам помогли в решение общих проблем с пристройками. (двор тупиковый)
    3) как запретить осуществлять оптово-торговую деятельность на территории тупикового двора, заезжают постоянно большие машины с газовым оборудование.
    Спасибо за помощь. пожалуйста Анна напишите мне tmm6111@gmail.com

  2. Конечно, земельные участки на территории многоквартирных домов включая детские и спортивные площадки, места о отдыха граждан уже проданы хокимиятами застройщиками, несмотря на возмущение граждан. Поэтому закон не имеет значения для хокимом, как раньше нарушали так и будут продолжать.

    • До 1 ноября и после можно, так как Узбекистане многие законы на бумаге пишутся, но не исполняются. Приедут международные эксперты или другие международные делегации Сенат Олий Мажлиса покажет, какие законы у нас принемаются, а то что они не исполняются никого не интересует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Авария ликвидирована, Туракурганская ТЭС вновь работает в штатном режиме

Пресс-служба АО «Узтрансгаз» сообщает о том, что подача природного газа на Туракурганскую ГЭС успешно восстановлена. Напомним, что ранее она была...

Больше похожих статей

×