0.5 C
Узбекистан
Пятница, 3 февраля, 2023

Что такое социальное государство и почему к нему стремятся?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Госкомстат недавно обновил данные по населению страны, количество которого превысило 35 миллионов человек. Эту цифру можно рассматривать как человеческий капитал, который ценен не менее золота, серебра, нефти и любых других природных ресурсов, которые принято считать отражением благополучия страны. Люди все же главное богатство государства.

Однако тут же может возникнуть вопрос – что создано для того, чтобы каждый гражданин мог реализовать свой потенциал, найти работу, обучаться выбранной профессии. В Узбекистане есть проблемы, которые требуют как оперативного, так и долгосрочного решения.

К примеру, в национальных целях устойчивого развития поставлена задача к 2030 году сократить уровень малообеспеченности в 2 раза и искоренить уровень крайней малообеспеченности, поддерживать рост доходов наименее обеспеченных 40% населения. Кроме того, в Концепции комплексного социально-экономического развития Республики Узбекистан до 2030 года запланировано на втором этапе реформ (до 2025 года) сохранить финансирование образования на уровне 7-8% от ВВП, при этом долю финансирования высшего образования повысить до 2%, здравоохранения – до 6%, а внутренние затраты на исследования и разработки поднять до 3%, на науку – до 1,3% ВВП, охват высшим образованием – до 40%.

Эти цели пересекаются и с реформами последних лет, включая планы по изменению Конституции. 1 августа прием предложений от населения, в том числе от соотечественников, проживающих в Российской Федерации, Южной Корее, Турции, Казахстане, Германии, по проекту этого документа был приостановлен. Сообщили, что проект Конституционного закона будет дорабатываться на основе поступивших предложений. После обсуждения и учитывания многочисленных мнений его вынесут на референдум.

В опубликованном ранее проекте стало чаще появляться слово «социальный». Взять, к примеру, для сравнения начало Основного закона. В действующей Конституции статья 1 звучит следующим образом: «Узбекистан — суверенная демократическая республика. Названия государства «Республика Узбекистан» и «Узбекистан» равнозначны».

А в проекте новой редакции это понятие предложили расширить. Таким образом, помимо суверенной и демократической в описании республики планируют добавить определения «правовое», «социальное», «светское», относящиеся к государству. Таким образом, в этой статье хотят сделать акцент на человеческой ценности и развитии человеческого капитала, социальной защите.

Социальная политика в нашей стране включает спектр вопросов. К ним относятся и борьба с бедностью, и создание рабочих мест, и поддержка социально уязвимых слоев населения. Инвестиции в человеческий капитал – одновременно вклад и в социальный, и экономический сектор развития страны. Так, согласно недавнему исследованию Институт прогнозирования и макроэкономических исследований, улучшение качества человеческого капитала приводит к росту притока прямых иностранных инвестиций на 0,51%. А инвестиции в свою очередь ведут к экономическому росту. 

Как отметила педагог Ташкентского филиала РЭУ имени Г.В. Плеханова Лола Хазраткулова, понятие человеческого капитала на современном этапе включает знания, навыки и компетенции людей. Он выступает в качестве ключевого фактора стабильного развития государства и занимает ведущее место в национальном богатстве. Человеческий капитал занимает не менее, а, возможно, даже и более важное место в экономической системе, чем любой другой вид капитала, отметила она.

Среди государств, которые уже перешли на модель социального государства, можно выделить страны Скандинавского полуострова, Финляндию, Нидерланды, Канаду, Швейцарию, Германию, Бельгию – словом, те государства, уровень жизни в которых считается одним из высоких в мире. Этот показатель так или иначе связан с вниманием к жителям, созданием для них условий для реализации своих талантов и возможностей.

Проект Конституции с сохранением в нем ориентиров на социальную сферу может также стать предпосылкой для развития этого направления. О социальной справедливости в проекте Конституции говорится в преамбуле, статье 14, где оговорено, что государство строит свою деятельность на принципах социальной справедливости и законности в интересах благосостояния человека и устойчивого развития общества, о социальных гарантиях прописано в статье 63. Также отдельно отмечены правовые гарантии защиты социально уязвимых слоев населения. Такое внимание на законодательном уровне, подкрепленное в перспективе его реальным воплощением в жизнь, может стать хорошей предпосылкой для развития страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Потребление удобрений в мире и Узбекистане

Эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) проанализировали уровень потребления удобрений в мире и в Узбекистане. Мировой рынок удобрений столкнулся...

Больше похожих статей