5.4 C
Узбекистан
Понедельник, 28 ноября, 2022

Поле детям не игрушка: можно ли начать строительство, если ташкентцы против. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,730ПодписчикиПодписаться

К нам обратились жители 22 квартала Учтепинского района с жалобами — без ведома махалли и жителей района футбольная площадка, которую окружают пять жилых домов, была передана застройщику под строительство торгово-бытового комплекса.

Узнали об этом местные только в декабре 2021 года, когда неожиданно для них поле огородили. Также рядом появились строительные материалы. На посыпавшиеся вопросы представители застройщика просто продемонстрировали кадастр на эту территорию от 2019 года, предоставленный по проекту «Современная махалля».

Первое в этой истории, что бросается в глаза — в решении хокима Учтепинского района от 2018 года, физическому лицу выделяется «свободная территория» (вообще-то тут детская футбольная площадка) ввиду того, что оно построило здание махаллинского комитета «Хайратий». Отметим, что поле находится на территории махалли Найман.

Второе важное обстоятельство — почему местная махалля не в курсе происходящего, я уже не говорю, что жителей района уведомляют постфактум. Напротив, жители неоднократно обращались в хокимият в надежде на то, что их футбольное поле приведут в порядок.

В-третьих, мы прогулялись по району и увидели, что местные дорожки и детские площадки благоустроены, много тенистых деревьев и между домов есть много построек частного сектора: частный детский сад, гостиница и спорткомплекс.  Но вот с футбольными полями для детей, которые не могут себе позволить занятия в спортклубах, явная нехватка.

Напомним, в марте 2019 года президент Узбекистана выдвинул пять важных инициатив. К ним в том числе относится широкое вовлечение молодежи в спорт: создание необходимых условий для молодых людей, чтобы они могли заниматься и демонстрировать свои способности в области спорта.

«Для меня самое большое счастье – видеть, что наши дети здоровы, что у них сияют глаза. Мы стараемся создать все условия, чтобы вы приобретали знания, профессии, занимались спортом. Желаю вам хорошо учиться, вырасти людьми, достойными наших предков Аль-Хорезми, Мирзо Улугбека, способными исполнить мечты своих родителей», — сказал Шавкат Мирзиёев, когда в апреле прошлого года посетил махаллю Парвоз Яшнабадского района и ознакомился с условиями жизни населения.

Вряд ли выделение территории хокимиятом Учтепинского района под строительство очередного торгово-бытового комплекса на месте спортивной площадки поможет детям заниматься спортом.

Глава государства также указал принять махаллю Парвоз в Яшнабадском районе за образец при благоустройстве других махаллей. Чем примечательна эта махалля? Она, как и многие другие попала под проект «Обод махалля» и была благоустроена детской площадкой, футбольным полем, беседками, асфальтированными дорожками и др.

Почему образец благоустроенного района не учитывается местными органами власти? Или же это всего лишь образец для показа?

На данный момент после натиска жителей застройщик приостановил стройку. Но надолго ли?

Назима Махмудова

Автор видео: Михаил Довлатов

Друзья, если вы проживаете в Ташкенте и есть желание поделиться своей интересной историей/проблемой/мнением для широкого освещения в СМИ и социальных сетях — отправьте сообщение в телеграм-бот @NUZUZsuperbot или письмо на наш e-mail: otkritayatribunanuzuz@gmail.com

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Застройщики не соблюдают никаких санитарных норм . В Ташкенте застроен каждый клочок земли, так что не осталось придомовых территорий — строят везде . Нет автопарковок , все авто стоят во дворах под окнами спален. Кто выдаёт такие черные разрешения на строительство ??

  2. Что здесь непонятного? Застройщику поставил условия предыдущий хоким -это называется рэкет по государственному. Наверняка ещё занёс конвертище. Только теперь ситуация поменялась, так что жители на законных основаниях отстаивают свое право, коль хокимияту дела людей до балды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В четырех районах Ташкента отключено отопление из-за аварий

В понедельник, 28 ноября, временно приостановлена подача отопления на некоторых кварталах Яккасарайского, Шайхантахурского и Чиланзарского районов. В Юнусабадском районе...

Больше похожих статей

×