0.5 C
Узбекистан
Пятница, 3 февраля, 2023

Сенаторы выяснили, что в отчетах из регионов завышается количество новых рабочих мест

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

На очередном заседании Кенгаша Сената Олий Мажлиса под председательством Танзилы Нарбаевой обсуждалась эффективность работы по созданию новых рабочих мест и обеспечению занятости населения в Бухарской, Джизакской, Наманганской и Ферганской областях.

По данным рабочей группы Сената, изучавшей ситуацию в регионах в мае-июне текущего года, за этот период на вакантные рабочие места трудоустроены 52,2 тысячи граждан. На проведенных ярмарках труда выдано почти 7,5 тысяч направлений для трудоустройства, забронированные рабочие места заняли около 2,9 тысячи лиц, нуждающихся в социальной защите.

Тем не менее, выполнение постановления президента от 27 января 2022 года «О дополнительных мерах по развитию сферы услуг» затягивается. Документ предусматривает создание гарантированных рабочих мест путем развития сферы услуг. Однако земельные участки, отобранные на территории Гиждуванского, Каганского районов и города Кагана Бухарской области, а также города Джизака Джизакской области для создания объектов обслуживания вдоль международных автомобильных дорог, до сих пор не выставлены на открытые электронные аукционные торги.

Не определены земельные участки для строительства негосударственных общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций в Каракульском и Ферганском районах и городе Бухаре.

Основная часть рабочих мест, созданных в сфере услуг, приходится на самозанятость. Создание рабочих мест на новых объектах торговли и услуг составляет 7% в Наманганской области, 12% в Джизакской области и 21% в Бухарской области.

Общее количество созданных рабочих мест в отчетах преувеличено: новые рабочие места в сфере услуг одновременно причисляются и к другим направлениям.

Так, из 22,4 тысячи рабочих мест, созданных в Бухарской области путем обеспечения самозанятости в сфере услуг, 15,5 тысячи рабочих мест повторно указаны в сельском хозяйстве, 3 тысячи – в сфере туризма и культуры, сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса.

Во время контрольных мероприятий по трудовому законодательству и охране труда в Бухарской области выявлено 1 161 нарушение закона, в Джизакской области – 1 401, в Наманганской области – 974, в Ферганской области – 926. На 1 107 должностных лиц наложены административные штрафы в размере 2,1 миллиарда сумов.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Закон о пенсионном обеспечении в Узбекистане нуждается в совершенствовании

Комитеты Сената Олий Мажлиса на постоянной основе проводят мониторинг состояния исполнения законов, правоприменительной практики и принятия подзаконных актов. В процессе...

Больше похожих статей