14.8 C
Узбекистан
Суббота, 2 декабря, 2023

Власти поделились официальной хроникой событий на улицах Нукуса

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,880ПодписчикиПодписаться

УзА опубликовало на узбекском языке хронологию событий в Каракалпакстане, представленную СМИ представителем коменданта Республики Каракалпакстан Зафаром Алимовым.

Все началось 1 июля в два часа дня, когда Даулетмурат Таджимуратов выступил перед зданием мечети «Салмен-ота», расположенной в нукусской махалле «Кум Овул». Он обратился к гражданам, пришедшим совершить пятничный намаз, с призывом выйти 5 июля на митинг, который начнется в 5 часов вечера.

Сторонники Таджимуратова сделали видеозаписи его выступления и выложили их в интернет.

После этого Таджимуратов был задержан правоохранительными органами для выяснения целей, с которыми он звал граждан на митинг, а также для разъяснения ему существующего порядка организации митинга и проведения профилактической беседы.

Сторонники Таджимуратова в количестве 20-25 человек собрались возле следственного изолятора №2 МВД Каракалпакстана, протестуя против его задержания. После они прошли маршем по улицам Мир и Қайипбергенова в сторону центрального дехканского рынка.

Во время марша количество протестующих быстро увеличивалось и вскоре достигло порядка 10 тысяч человек.

Власти попытались успокоить граждан, в частности, на место стихийного митинга оперативно прибыли председатель Жокаргы Кенеса Каракалпакстана Мурат Камалов, министр внутренних дел Аманбай Оринбаев и другие. Они выслушали требования собравшихся.

В результате их распоряжений Таджимуратов был доставлен из следственного изолятора, а толпа воспользовалась этим для того, чтобы поднять его на крышу служебного автомобиля председателя Жокаргы Кенеса Каракалпакстана Мурата Камалова и провозгласить новым лидером региона.

Несмотря на переговоры, митингующие не разошлись. Напротив, они направились к зданию Жокаргы Кенеса, чтобы свергнуть действующий государственный строй вопреки Конституции, захватить власть и отстранить законно назначенного представителя правительства. Вооруженные палками, камнями, железными предметами, они оказывали активное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, пытались завладеть спецсредствами представителей силовых структур и не подчинялись требованиям закона.

Собравшаяся вокруг здания Жокаргы Кенеса толпа рассредоточилась только после того, как были использованы спецсредства, вызвано подкрепление и проведена разъяснительная работа.

На следующий день, 2 июля в 8 утра порядка 70 жителей Нукуса собрались теперь уже возле дома Таджимуратова, но правоохранители среагировали быстро, и митинг не состоялся.

В этот же день в других районах Каракалпакстана происходил сбор граждан, которые после этого двинулись в сторону Нукуса.

Те, кто добрался до Нукуса, не стали действовать мирно, не озвучили свои требования руководству региона, а сразу устроили беспорядки. Дальнейшие события развивались следующим образом:

В 13:40 полсотни граждан перекрыли дорогу, проходящую через махаллю «Сариолтин», расположенную между Шуманайским и Гонлыкольским районами.

В 14:45 около 500 граждан собрались перед зданием Народного банка в Нукусском районе, напали на блокпост в городе Нукус, ранили 8 дежурных бойцов Национальной гвардии, забрали их спецсредства (рации, дубинки, каски, светошумовые гранаты, щиты).

Около 15:00 около 300 граждан собрались перед мечетью «Имам Эшан Мухаммад» в Нукусе и подожгли шины стоящих поблизости автомобилей.

В 15:05 около 500 граждан собрались на улице Айдын-шоуд в Нукусе, подожгли шины автомобилей, били окна, вооруженные стеклянными бутылками с коктейлем Молотова, камнями и другими предметами, способными причинить телесные повреждения, после чего заняли здание ГУВД и направились дальше к зданию Координационного отдела.

В 20:00 КПП «Куўаниш Жарма», расположенный на въезде в город Нукус со стороны Кегейлийского района, подвергся нападению толпы, блокпост был подожжен и нанесен ущерб 20 автомобилям.

В 21:15 около 200 протестующих напали на «Спецприемную» Координационного отдела города Нукуса, там же они подорвали автомобильный баллон.

Также были подожжены автомобили «MAN» и «КАМАЗ», нанесен ущерб спецтехнике, принадлежащей правоохранительным органам.

В 22:35 правоохранители отреагировали, прислав подкрепление. С помощью дымовых шашек им удалось рассеять часть толпы. Но лишь к 04:30 толпа была разогнана полностью.

Также отмечается, что большинство из наиболее агрессивных протестующих находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Именно они нападали на силовиков.

Для рассеяния толпы сотрудники правоохранительных органов применили спецсредства, в частности, светошумовые гранаты, дымовые шашки. Подобные устройства при использовании падают на землю на расстоянии от 50 до 400 метров, после чего происходит детонация, вспышка света, громкий звук взрыва, выделяется дым. Обычно, когда для разгона демонстраций используются подобные средства, то люди отходят от них подальше. Но в случае с гражданами, находившимися в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, этого не произошло. Они не только не отходили от гранат, они поднимали их и пытались бросить обратно. Это имело негативные последствия, в частности, от взрывов таких гранат двое протестующих получили ранения. Эти случаи были сняты на видео и распространены в соцсетях, после чего возникли споры о том, какие именно спецсредства применялись против толпы.

Всего в медицинские учреждения после протестных выступлений обратилось 243 человека, 149 из них после получения первой помощи были отправлены домой на амбулаторное лечение. Госпитализировано было 94 человека. Среди пострадавших также оказались сотрудники правоохранительных органов.

На улицах во время беспорядков погибло 14 человек, из них 13 находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Также погибло 4 военнослужащих при исполнении служебных обязанностей.

Президент Узбекистана дважды посетил Нукус. Он встречался с членами Жокаргы Кенеса, а также с жителями города.

Сейчас компетентные органы возбудили уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного Кодекса РУз, ведется следствие. Полная информация о результатах будет представлена после завершения полного и беспристрастного правового расследования.

В настоящее время, на основании указа президента, в регионе действует режим чрезвычайного положения. «Город Нукус и другие районы потихоньку возвращаются к нормальной жизни», — сказал в завершение Зафар Алимов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хорошо, что поделились, главное сделать правильный — Анализ действия или бездействия и граждан, исполнительной власти и силовых структур и принять действенные меры по недопущению нарушений НПА и норм поведения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Делегация Национального агентства социальной защиты встретилась с первым заместителем Генсека ООН Аминой Мохаммед

Делегация Узбекистана встретилась с Аминой Мохаммед, первым заместителем Генерального секретаря ООН. Темой обсуждения стали вопросы социальной защиты в Узбекистане. Амина...

Больше похожих статей