36.6 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

О чем говорилось в Национальном докладе Агентства по противодействию коррупции

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан сообщает, что 5 июля прошло заседание Комитета Сената по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции.

На нем глава Агентства по противодействию коррупции зачитал Национальный доклад о противодействии коррупции в Республике Узбекистан.

В докладе, в частности, говорилось о том, что за пять последних лет в законодательстве появилось более 80 нормативно-правовых актов, задачей которых стало искоренение факторов, способствующих процветанию коррупции во всех сферах общественной и государственной жизни. Из них более 10 документов регулируют сферу противодействия коррупции. В этот же период был подписан закон «О противодействии коррупции» и были определены приоритетные направления борьбы с ней на государственном уровне.

В Узбекистане появился Национальный совет по противодействию коррупции. В прошлом году были приняты меры для финансового стимулирования лиц, сообщающих о коррупционных преступлениях или иначе способствующих борьбе с ними.

Также в докладе говорилось о том, что внутренние контролирующие структуры наладили свою деятельность в государственных и хозяйственных организациях республиканского уровня, а также в Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и города Ташкента.

На основе принципа «Законодательство, свободное от коррупции» стала проводиться экспертиза законодательных актов и законопроектов.

Органы местного самоуправления потеряли право прямого и безвозмездного предоставления земельных участков, земля стала продаваться исключительно посредством электронного аукциона.

С прошлого года вся информация о государственных закупках (в том числе — по строительству и ремонту), которые производят бюджетные заказчики, стала размещаться на их официальных сайтах.

26 министерств и ведомств нашей страны разработали и направили на исполнение «Дорожные карты» по сокращению теневой экономики и внедрению системы «комплаенс-контроля».

Международные организации и органы зарубежных стран по противодействию коррупции подписали с нашей страной 6 меморандумов и 3 программы сотрудничества.

Также со стороны Агентства был проведен анонимный опрос населения о том, что граждане думают по поводу работы правоохранительных органов в районах со сложной криминогенной обстановкой. Результатом данного опроса стало выявление коррупционных рисков в правоохранительных органах и разработанные предложения по устранению этих рисков.

Сенаторы в ответ прокомментировали данный пункт тем, что случаев коррупции меньше не стало, несмотря на реформы.

Докладчик поделился статистикой финансовых ошибок за прошлый год: всего было допущено таких ошибок и недостатков при расходовании бюджетных средств на сумму в 1,721 триллиона сумов. А в разрезе регионов в этом плане лидируют: Ташкент, Ташобласть, Сырдарьинская, Кашкадарьинская, Андижанская, Сурхандарьинская, Джизакская области и Республика Каракалпакстан.

Указанные ошибки выявлялись в работе министерств, в частности, в министерстве водного хозяйства, здравоохранения, народного образования, дошкольного образования, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, высшего и среднего специального образования, культуры, туризма и развития спорта, а также в инжиниринговой компании Службы единого заказчика и Комитета по автомобильным дорогам.

Бюджетные заказчики нарушали требования закона «О государственных закупках» и закона «О конкуренции» в 458 конкурсах на общую сумму 141 миллиард сумов.

По республике в прошлом году было возбуждено 3769 коррупционных уголовных дел, что в три раза больше, чем за предыдущий год. Больше всего коррупционных преступлений пришлось на министерства здравоохранения, народного образования, дошкольного образования, высшего и среднего специального образования, организаций банковской системы.

В завершении заседания Комитета были даны рекомендации правительству, Агентству по противодействию коррупции, министерствам строительства, здравоохранения, высшего и среднего специального образования. Также было выработано соответствующее решение самого Комитета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Участники Международного фестиваля «Внедорожник» прибыли в Самарканд

Информационная служба Минтуризма сообщает, что автоколонна из стран ШОС уже прибыла в Самарканд. Колонна из 30 машин будет участвовать в...

Больше похожих статей

×