31.2 C
Узбекистан
Четверг, 11 августа, 2022

Теплоснабжением Ташкента теперь управляют французы: что они планируют сделать за 30 лет

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,310ПодписчикиПодписаться

Агентство по развитию государственно-частного партнерства при Министерстве финансов РУз сообщает, что именно намерена сделать французская компания «Veolia Energy Tashkent», которая взяла на себя функции по эксплуатации, техобслуживанию и управлению централизованным теплоснабжением Ташкента и с 1 июля текущего года осуществляет эти функции.

Напомним, что соглашение о передаче данных функций французской компании было подписано между Минфином, хокимиятом столицы и “Veolia Energy Tashkent” в конце сентября прошлого года в рамках «Экономического форума Узбекистана».

Французская компания будет управлять теплоснабжением города в течение 30 лет. Первые два года – это пилотный проект, во время которого будут модернизированы тепловые системы только 118 многоквартирных домов и 43 соцобъектов, расположенных в Бектемирском и Сергелийском районах.

Инвестор выделил 15 миллионов евро на то, чтобы в указанных домах и объектах были установлены приборы для учета тепла и горячей воды, приобретено 142 автотранспортных средства, а также других технические приспособления и одна мобильная котельная. Также предполагается установка и модернизация 1142 тепловых станций, модернизация локальных котлов и реконструкция 53,4 километров тепловых сетей.

В общей же сложности за 30 лет частный партнер государства намерен модернизировать 181 котельную и станцию, построить 575,6 километра тепловых сетей, реконструировать 841,1 километра сетей, установить 51,5 тысяч единиц приборов учета

и 2464,6 тысяч единиц приборов учета горячей воды, а также закупка 391 единицы спецтехники (автомашин).

Общее количество вкладываемых инвестиций за это время составит 362 миллиона евро, из которых прямых инвестиций 20 миллионов, а остальное – из прибыли проекта. Потребители платой за отопление внесут в данный проект за 30 лет еще 982 миллиона евро.

Для того, чтобы не случилось резкого роста тарифов, французы и город намерены использовать льготные тарифы для населения и компенсировать потери из бюджета Ташкента, выделяя в виде субсидий 8,4 триллиона сумов в период до 2027 года.

Частный партнер будет получать 10% чистой прибыли от проекта, еще 10% и более будут перечисляться в Фонд, который создается при хокимияте Ташкента. Также в этот Фонд будут перечисляться государственные субсидии и часть платежей потребителей, которые выделяются на капитальный ремонт.

Вести мониторинг реализации проекта в хокимияте будут 4 выделенных для этого сотрудника, из которых сделан специальный отдел по ГЧП.

Ожидается, что французская компания повысит эффективность теплоснабжения на 50% и снизит потери тепла с 44 до 20 процентов, сэкономит ежегодное потребление природного газа на 45%, электроэнергии – на 25%, питьевой воды на 40%.

Кроме того, за 30 лет будет сэкономлено 9,2 млрд. м3 природного газа, 3,1 млрд. кВт электроэнергии и 1,1 млрд. м3 питьевой воды, что в переводе на деньги позволит сэкономить в общей сложности 13,6 трлн. сумов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Бухарской области несколько сортов томатов не погибли при аномальной жаре

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РУз сообщает об успешном завершении испытаний томатов, которые ученые из НИИ овощебахчевых культур и картофеля...

Больше похожих статей

×