36.6 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

Мнение населения учли при формировании новых тарифов на газ и электроэнергию

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба Министерства энергетики сообщает, что после публикации 31 мая текущего года на портале СОВАЗ проекта постановления Кабинета Министров РУз «Об изменении цен на топливно-энергетические ресурсы» в обсуждении данного проекта приняли участие активные граждане, СМИ, независимые экономисты и эксперты.

Обсуждение проекта постановления было завершено 15 июня, было подсчитано количество высказанных мнений и предложений – всего их оказалось более 1100.

Большинство предложений касалось формирования социальной нормы на газ и электричество в зимний период.

В частности, говорилось о том, что в отопительный сезон многим приходится пользоваться электричеством для отопления, потому что есть дома, которые не газифицированы, в других падает давление подаваемого в дома газа, где-то даже возникают перебои в его подаче, а в многоэтажных домах часто встречаются проблемы с системами отопления, которые не удовлетворяют существующим требованиям.

Поэтому потребители просили увеличить размеры социальных норм.

В принципе, откликнувшиеся на обсуждение проекта постановления граждане, не были против введения социальной нормы, но большинство склонялось именно к увеличению ее размера.

Также граждане указали на то, что в проекте постановления никак не учитывалась разница между потреблением света и газа в индивидуальных и многоквартирных жилых домах.

Исходя из сказанного выше, было принято следующее решение по проекту постановления Кабинета Министров от 15 июля текущего года:

 «По электроэнергии:

  • а) стоимость 1 кВт ч электроэнергии для населения остается неизменной, то есть – 295 сум;
  • б) 1 кВт ч электроэнергии для Навоийской ГМК, Алмалыкской ГМК и бюджетных организаций – 800 сум, для остальных юридических лиц – 600 сум.

По природному газу:

  • а) стоимость потребления 1 куб м природного газа для населения остается неизменной, то есть – 380 сум;
  • б) 1 куб м природного газа – 1 300 сум для Навоийской ГМК, Алмалыкской ГМК и бюджетных организаций, 1 150 сум – для автомобильных газозаправочных компрессорных станций, 1 000 сум – для тепловых электростанций и 1 100 сум – для остальных юридических лиц.

Стоимость сжиженного газа для населения остается в неизменном размере, то есть 1 120 сум».

С 1 апреля следующего года будут устанавливаться цены на топливно-энергетические ресурсы, которые будут индексироваться по уровню инфляции в ближайшие годы, но с 2026 года переход на оптовые рынки электроэнергии, природного и сжиженного газа приведет к свободному формированию цен на указанные ресурсы.

Что же касается размеров социальной нормы, то для выработки обоснованного решения по этому вопросу уже создана рабочая группа, которая будет исходить из высказанных населением замечаний и предложений.

На данный момент цены на энергоресурсы для населения остались без изменений.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Канака яна норма онейни скила. Норма камохонада булади. Пулини туласа холаганича ишлатмидими? Пидаразла четка газ сотми одамлага сот

  2. Из 35 млн человек 1000 человек, высказали свое мнение и по этому принимаете решение вы что сумасошли.

  3. Я так понимаю что с 2026 года цены на газ свет будут меняться как бензин на заправках, отслова свободно формирования цен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Авария ликвидирована, Туракурганская ТЭС вновь работает в штатном режиме

Пресс-служба АО «Узтрансгаз» сообщает о том, что подача природного газа на Туракурганскую ГЭС успешно восстановлена. Напомним, что ранее она была...

Больше похожих статей

×