21.8 C
Узбекистан
Четверг, 23 марта, 2023

Больше свободы: как может измениться одна из важных статей Конституции

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,180ПодписчикиПодписаться

На днях был опубликован проект Конституционного Закона “О внесении изменений и дополнений Конституцию Республики Узбекистан” для общенародного обсуждения. Поправки направлены на конкретизацию прав и свобод личности на передвижение и проживание, усилению гарантий прав личности, а также недопущение ограничения этих прав под различными предлогами. Об этом говорится в статье 28 Конституции.

Право на свободу – это право всех людей на свободу своей личности – свободу передвижения и свободу выбора места жительства. В новом законопроекте большая часть предлагаемых изменений касаются этого направления, включая свободу передвижения и выбора места проживания.

У некоторых пользователей могут возникнуть вопросы. В частности, отмечается, что в статье 28 Конституции определено право граждан на свободное передвижение на территории республики, а также право въезда в страну и выезда из нее. Тогда в чем необходимость внесения изменений в эти статьи и польза от них для населения?

Необходимо отметить, что предлагаемые поправки в первую очередь, направлены на конкретизацию прав и свобод личности на передвижение и проживание, усилению конституционных гарантий прав личности, а также недопущению ограничения этих прав под различными предлогами. Например, статья 28 действующей Конституции звучит так:

“Гражданин Республики Узбекистан имеет право на свободное передвижение по территории республики, въезд в Республику Узбекистан и выезд из нее, за исключением ограничений, установленных законом”.

Если поправки примут и внесут, то она станет выглядеть следующим образом:

“Каждое лицо, которое на законных основаниях находится на территории Республики Узбекистан, имеет право на свободное передвижение по территории республики, выбирать место пребывания и жительства, за исключением ограничений, установленных законом.

Каждый имеет право выезжать за пределы республики. Граждане Республики Узбекистан имеют право беспрепятственного возвращения в Узбекистан”.

Как можно заметить, в предлагаемой редакции имеющиеся нормы конкретизованы, в частности, закреплены права свободного предвижения,  свободного выбора места жительства и на выезд за пределы республики не только граждан, а каждого, кто на территории нашей страны находится на законных основаниях.

Предлагаемые поправки включают их дополнение правом на свободный выбор места жительства и проживания.

Свобода выбора места жительства и проживания является фундаментальным правом личности согласно общепризнанным международным стандартам.

Статья 13 Всеобщей декларации прав человека гласит, что каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства, покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну. Свобода выбора местожительства указана в статье 12 Международного пакта о гражданских и политических правах. При этом в этом пакте указано, что эта свобода не может быть объектом никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом, необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения либо прав и свобод других и совместимы с признаваемыми в пакте другими правами. Поэтому вносимая поправка служит полной имплементации международных стандартов в Основной закон страны.

Рассматриваемая конституционная гарантия будет обязывать государство охранять эти права, не допускать необоснованного и неправомерного ограничения этих свобод. В целом, именно свобода передвижения и проживания служит фундаментом соблюдения принципа приоритетности прав личности.

Поправка также служит фундаментом для искоренения проблем, связанных с привязкой прав личности с местом регистрации. Одним из ярких примеров является проблема со столичной пропиской. Ни для кого не секрет, что вопрос прописки являлась одной из болезненных тем. Вроде все живут в одной стране, имеют одинаковый паспорт, но столица «принимала» не всех.

Для предупреждения риска возникновения подобного рода проблем и важно отдельно закрепить право на свободу выбора местожительства и проживания.

Гарантия свободы передвижения и проживания активизирует внутреннюю миграцию, что способствует эффективному распределению рабочей силы по регионам. То есть, работник будет переезжать в те регионы, где есть рабочая сила, в результате чего сбалансируется уровень безработицы. В любом случае, свобода выбора места жительства или проживания способствует эффективному движению рабочей силы, что полезно как для работодателей, так и работников. Также это будет стимулом для развития регионов страны.

Хужаев Шохжахон Акмалжон угли

Доктор философии по юридическим наукам (PhD),

заведующий кафедрой Ташкентского государственного юридического университета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Производители продуктов питания будут получать прямые кредиты без участия банков

23 марта состоялось видеоселекторное совещание у президента, посвященное мерам увеличения заготовок продовольственной продукции, эффективной организации весеннего посевного сезона. Об...

Больше похожих статей