37.3 C
Узбекистан
Суббота, 2 июля, 2022

Программа «Яшил макон» получит финансовую поддержку международных организаций

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,210участниковПодписаться

Пресс-служба ПРООН сообщает, что Программа развития ООН (ПРООН) в Узбекистане, Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды (Госкомэкологии) и Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) инициируют новый совместный проект «Мастер-планирование и инновационные финансовые решения для поддержки инициативы «Яшил макон» Республики Узбекистан».

Данный проект призван оказать поддержку правительству нашей республики в том, чтобы инициатива «Яшил макон» достигла поставленных перед ней целей, состоящих в устойчивости страны к изменениям климата. Эта поддержка состоит в предложении инновационного долгосрочного финансирования, а также координации и наращивании потенциала.

Финансирование проекта «Яшил макон» предполагается с трех сторон: со стороны Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды, ПРООН и ЕЭК ООН.

Ожидается также, что его реализация будет проходить в тесном сотрудничестве со следующими министерствами и ведомствами: Министерством финансов, Государственным комитетом лесного хозяйства, Узгидрометом, Министерством водных ресурсов, Министерством по поддержке махалли и семьи и организации гражданского общества.

Вчера, 22 июня в этом контексте и было подписано Заявление о намерении, торжественная церемония подписания которого состоялась в Государственном комитете по экологии и охране окружающей среды.

В этом событии приняла участие Марина Уолтер, заместитель директора регионального бюро ПРООН для стран Европы и СНГ. По ее словам, «Инициатива «Яшил макон» поможет выполнить обязательства страны в рамках Парижского соглашения по смягчению последствий изменения климата и адаптации к климатическим воздействиям. В некоторых районах страны деревья улучшат качество почвы и могут помочь избежать опустынивания или даже обратить его вспять. Пыльные бури представляют собой значительную опасность, и борьба с ними потребует прочного партнерства и сотрудничества на национальном и международном уровнях. Данная инициатива уже продвигается, и мы в ПРООН готовы оказать ей дальнейшую поддержку, помогая мобилизовать долгосрочные финансовые инвестиции для достижения желаемых результатов».

В совместном проекте есть два взаимосвязанных и интегрированных результата, достижение которых приведет к их взаимному усилению: с одной стороны, это разработка планов по финансированию инициативы по облесению и создание эффективной системы мониторинга и верификации результатов облесения, с другой стороны – озеленение городских и природных ландшафтов республики.

Для их реализации будут использоваться: в первом случае – инновационные финансовые инструменты, во втором – мастер-планирование и работа на благо устойчивого будущего.

Что касается финансовых инструментов, то они помогут Узбекистану выйти на рынки добровольной торговли квотами на выбросы углерода. Также благодаря им будет обеспечена отдача от компенсации выбросов углерода за счет посаженных лесов и снижения финансового бремени, связанного с их посадкой.

Также ожидается, что совместный проект поможет создать экологичные и устойчивые рабочие места, в том числе – для женщин, проживающих в сельской местности.

Напомним, что инициатива по облесению Узбекистана «Яшил макон» была выдвинута правительством нашей страны в 2021 году, и ее добавили в Стратегию развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы. Программа «Яшил макон» предусматривает посадку ежегодно 200 миллионов деревьев.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это хорощо и похвально НО будут ли заниматься поливом и ухаживанием посаженных деревьев дальще и почему у нас как в Европе нет закона который защищает древние деревья свыще 2 метров и не ведется их номерация? Вот допустим создали Яшил Макон, а что делать с тем Маконом который совсем забыт и сохнет на глазах у всех равнодушных жителей и их детей без полива и уборки листьев,? Воды жалко? Или стоит дорого?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 40 пострадавших и 5 погибших на юге Ирана в результате землетрясения

 Пять человек, по предварительным данным, стали жертвами землетрясения на юге Ирана, еще 44 пострадали, сообщают местные СМИ со ссылками...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×