Входе своего выступления на встрече с членами Конституционной комиссии Президент страны высказал предложение внесении поправки в Конституцию о том, что неприкосновенность имущественных прав граждан должна быть гарантирована Конституцией, в частности без постановления суда никто не должен лишаться недвижимости. Если здание подлежит сносу, для этого необходима уплата компенсации исходя из стоимости здания.
В последнее время в стране участились случаи сносов зданий и сооружений граждан. В этой связи возникла необходимость закрепления данной нормы в Конституции Республики Узбекистан. Отсутствие системного подхода в вопросах сноса зданий и сооружений предпринимателей, а также выплаты компенсации, массовых сносов жилых и нежилых объектов, часто с нарушением законодательства, стали одной из главных проблем последних лет.
После ряда конфликтных ситуаций, трагических инцидентов и протестов, а также после критики президента, хокимы Ферганской, Кашкадарьинской и Хорезмской областей принесли публичные извинения жителям снесенных домов и всему народу Узбекистана.
Снос зданий нередко приводит к недовольству населения и бизнеса. В одном из последних случаев 20 июля 2019 года предприниматель поджёг заместителя хокима Яккабагского района Кашкадарьинской области, пытаясь защитить двухэтажный магазин.
Как показывает неутешительная статистика только за 2021 год в связи со сносом зданий и сооружений хокимияты задолжали предпринимателям 123 млрд. сумов. По данным Генеральной прокуратуры владельцы снесённого имущества получили лишь 45% компенсации в 2020 году. Больше всего незаконных решений о сносах было принято в Андижанской области, а по количеству невыплаченной компенсации лидирует Ташкент.
По данным Министерства юстиции Республики Узбекистан в последнее время задолженность властей за снесенную недвижимость составляет почти 300 млрд. сумов из общей суммы компенсаций в более 600 млрд. сумов.
Кроме этого Главой государства были подписаны нормативные акты, касающиеся безусловного обеспечения гарантий имущественных прав граждан и субъектов предпринимательства по изъятию земельных участков и сносу объектов недвижимости граждан и субъектов предпринимательства проводимых в три этапа.
На первом этапе пакет материалов по территориям, где запланированы сносы, вносится хокимами в Кабинет Министров. Затем в правительстве готовится заключение — согласно градостроительным требованиям и финансовым расчетам. После заключение вносится премьер-министру для рассмотрения и принятия решения.
Документом утверждается состав Республиканской координационной рабочей группы и территориальных рабочих групп по инвентаризации размера ущерба, причиненного гражданам и субъектам предпринимательства в ходе изъятия земельных участков. Рабочей группе поручается:
- проведение инвентаризации ущерба, причиненного гражданам и субъектам предпринимательства, с выездом на места, определение их реального и справедливого размера, согласно рыночной стоимости;
- установление конкретных источников возмещения вреда. Если вред причинен в результате неправомерного решения должностного лица — взыскание с этих должностных лиц в порядке регресса;
- разработка конкретных предложений по принятию мер ответственности к виновным должностным лицам и дальнейшему совершенствованию норм законодательства.
Кроме того, в течение месяца правительством должно приняться решение, предусматривающее:
- реализацию государственных программ, крупных инвестиционных и других проектов с учетом мнения большинства населения региона;
- выбор земельных участков для изъятия, занятых, в первую очередь, объектами ветхого и аварийного жилищного фонда, в том числе неиспользуемыми, с публичными обсуждениями с собственниками расположенных на них объектов недвижимости;
- получение согласия собственников жилых и нежилых объектов недвижимости, расположенных на данной территории, и заключение письменного соглашения о возмещении причиненных убытков, для принятия хокимами решения об изъятии земельных участков.
Считаю, что озвученное главой государства данное решение является очень рациональным и справедливым по вопросу, который затрагивает многих наших сограждан. Это тяжелая утрата быть лишенным крова для себя и своей семьи. Ни для кого не секрет, что в любом демократическом государстве нельзя лишать имущества без какого либо судебного решения.
Даже если имущество будет изъято для общественных нужд то должна быть выплачена компенсация в полном размере.
Вопрос закрепления в Конституции таких правил является большим политическим шагом по пути обеспечения неприкосновенности частной собственности и защиты прав собственника.
Светлана Михайловна СЕЛИМАНОВА, профессор, доктор юридических наук
Вот это прорыв в справедливое решение. Браво.
В головах — одно, на словах — другое, на бумаге — третье! И чем дальше, тем более всё это рознится!!!