9.1 C
Узбекистан
Среда, 5 октября, 2022

В Намангане создается государственный институт иностранных языков имени Исхокхона Ибрата

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,510ПодписчикиПодписаться

9 июня президент подписал постановление об образовании Наманганского государственного института иностранных языков имени Исхокхона Ибрата. Вуз создается по предложению Министерства высшего и среднего специального образования, Агентства по популяризации изучения иностранных языков, Агентства Президентских образовательных учреждений и хокимията Наманганской области.

Институт будет внедрять современные формы и методы обучения с использованием международных программ оценки (PISA, TALIS, PIRLS), готовить специалистов с высшим образованием и научно-педагогические кадры. Планируется, что он сможет разрабатывать собственные образовательные программы, интерактивные средства обучения иностранным языкам для населения, создаст новое поколение учебной литературы по иностранным языкам.

Занятия начнутся с 2022/2023 учебного года, говорится в постановлении. Количество принятых студентов будет зависеть от госзаказа и дополнительных параметров.

С 2023/2024 учебного года абитуриенты, поступающие в бакалавриат вуза, будут сдавать профессиональный (творческий) экзамен по иностранному языку, направленный на оценку 4 навыков: слушать и понимать, читать, писать и говорить. Этот экзамен проводится Государственным центром тестирования. Если абитуриент имеет по иностранному языку национальный или соответствующий ему международно признанный сертификат уровня B2 и выше, то ему будет начислен максимальный балл без проведения экзамена.

К преподаванию планируется привлечь носителей языка из-за рубежа, а преподавателям иностранных языков, имеющих национальный или соответствующий ему международно признанный сертификат уровня не ниже С1, станут выплачивать дополнительную ежемесячную надбавку в размере 50 процентов к их базовому должностному окладу. С 2023/2024 учебного года преподаватели должны будут иметь такой сертификат в обязательном порядке. Преподавателям вуза по другим предметам специальности потребуется национальный или соответствующий ему международно признанный сертификат уровня не ниже B2.

Студентам помогут пройти учебную и научную практику за рубежом. Кроме того, им разрешат вести в пустующих аудиториях института курсы обучения иностранным языкам для получения дополнительного дохода. Предусмотрено прохождение студентами практики на близлежащих предприятиях, объектах туризма и культурного наследия, в образовательных и иных организациях, а также обеспечение занятости старшекурсников на оплачиваемых рабочих местах.

Институт станет образовательным партнером творческой школы имени Исхокхона Ибрата. До 1 января 2023 года в институте будет организован для школьников «Клуб переводчиков». Запланировано привлечение профессоров-преподавателей и одаренных студентов в образовательный процесс творческой школы. Вуз будет готовить для школы квалифицированные кадры, в совершенстве владеющие иностранными языками, а преподаватели школы смогут пройти в нем стажировку.

Новому вузу передаются здания Наманганского инженерно-строительного института по адресу: Наманганская область, Туракурганский район, СГМ «Янгиобод», улица Саодат, 28. Также в его систему войдет музей «Исхокхон Ибрат – Катагон курбонлари хотираси».

Хокимияту Наманганской области предписано до 1 января 2023 года выделить участок для строительства нового учебного здания на 1 000 мест и места проживания студентов на 400 мест. Общежитие должно быть построено до 1 января 2025 года на основе государственно-частного партнерства.

Профессорам-преподавателям, привлеченным из отдаленных регионов и зарубежных стран, на время работы предоставят служебные квартиры в многоэтажных домах, расположенных на близлежащей к институту территории, или компенсируют арендную плату за жилье.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как снижение налога на добавленную стоимость отразится на экономике?

Эксперты ИПМИ проанализировали, как снижение налоговой нагрузки и налога на добавленную стоимость (НДС) до 3 процентных пунктов повлияет на...

Больше похожих статей

×