24.5 C
Узбекистан
Понедельник, 15 августа, 2022

Минобороны рассказало, как готовятся кадры для ВС Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Уровень боевой готовности национальной армии, способность противостоять любым угрозам безопасности страны, непосредственно зависит не только от обеспеченности вооружением и военной техникой, но и от глубоких знаний, высокой квалификации и уровня готовности личного состава.

В этом отношении перспективы развития Вооруженных Сил в большей степени определяет подготовка военными образовательными учреждениями высококвалифицированных военных кадров для национальной армии. 

О том, как осуществляется образовательный процесс в системе минобороны, рассказали пресс-секретарь министра обороны – советник по информационной политике полковник Отабек Юлдашев, начальник управления подготовки военных кадров полковник Улугбек Мамадалиев, заместитель начальника управления медицинского обеспечения полковник медицинской службы Абдугани Юлдашев на проведённой 30 мая пресс-конференции в Ташкенте.

В системе подготовки военных кадров функционируют такие высшие военные образовательные учреждения, как Академия Вооруженных Сил, Чирчикское высшее танковое командно-инженерное училище, Высшее военное авиационное училище Республики Узбекистан, Военный институт информационно-коммуникационных технологий и связи Министерства обороны, Военно-медицинская академия Вооруженных Сил Республики Узбекистан, а также имеются Центр подготовки младших специалистов Вооруженных Сил Республики Узбекистан, Военно-академический лицей «Темурбеклар мактаби» Министерства обороны. 

В высших военных образовательных учреждениях обучается офицерский состав, имеющий глубокие профессиональные знания, навыки, широкий кругозор, обладающий высокими профессиональными и моральными качествами, способностями к логическому мышлению.

В Министерства обороны также имеются 4 учебные отделения военной подготовки: Учебный центр военной подготовки Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Факультет военного образования Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами, Факультет военного образования Бухарского государственного университета, Факультет военного образования Ферганского государственного университета.

Данные учебные отделения предназначены для оптимизации процесса формирования и использования мобилизационных резервов для нужд Вооруженных Сил Республики Узбекистан, а также качественной подготовки офицеров резерва и запаса по соответствующим военным специальностям.

Как известно, в последние годы в стране осуществлен комплекс плановых, последовательных и широкомасштабных мер, направленных на дальнейшее развитие системы образования. В целях совершенствования образовательного и воспитательного процесса, подготовки всесторонне подготовленных, имеющих глубокие профессиональные знания, навыки, широкий кругозор военных специалистов система подготовки, переподготовки и повышения квалификации военных кадров Министерства обороны переведена на принципиально новую основу.      

 Подготовка военных кадров, в первую очередь имеющих глубокие профессиональные знания, современно мыслящих и высокоинтеллектуальных офицеров, одно из важных направлений деятельности Вооруженных Сил. В этом отношении в высших военных образовательных учреждениях внедрена новая, система обучения, отражающая основные тенденции развития военной сферы и военного искусства, вобравшая в себя принципиально новые направления военных специальностей и науки, учитывающая зарубежный опыт, современные формы и методы ведения боевых действий.

Мероприятия по отбору кандидатов для поступления в высшие военные образовательные учреждения страны осуществляются в соответствии с новой Методикой, введенной в действие постановлением Кабинета Министров от 27 декабря 2021 года. Согласно данной методике, этапы отбора, по сравнению с прошлыми годами, упрощены, из них максимально исключены бюрократия и человеческий фактор, они основаны на принципе прозрачности проводимых мероприятий. 

Процесс отбора начинается с мероприятий по военно-профессиональной ориентации, проводимых в течение года до момента поступления на учебу. В ходе этих мероприятий проводятся встречи учащейся молодежи с ветеранами Вооруженных Сил, представителями воинских частей и высших военных образовательных учреждений.
В ходе этих встреч молодежи разъясняется суть профессии офицера и порядок поступления в высшие военные образовательные учреждения.  

Первичные мероприятия по отбору проводятся в два этапа:

            а) первый этап в период с 1 февраля по 10 апреля для гражданской молодежи (учащихся) – в отделах по делам обороны, для военнослужащих – в местах прохождения военной службы.

         б) второй этап в период с 11 апреля по 31 мая для гражданской молодежи (учащихся) и военнослужащих – в управлениях по делам обороны и военно-медицинских учреждениях Министерства обороны.

         Кандидаты, успешно прошедшие все этапы отбора, допускаются к тестовым испытаниям.

 В целях предоставления информации широкой общественности
и представителям средств массовой информации в Национальном пресс-центре Узбекистана организована пресс-конференция на тему «Военное образование в системе Министерства обороны: вопросы подготовки и переподготовки военных кадров. Порядок приема кандидатов в высшие военные образовательные учреждения».

В пресс-конференции приняли участие соответствующие начальники главных управлений и управлений Министерства обороны, заместители начальников высших военных образовательных учреждений по учебной и научной работе и представители республиканских информационных агентств и средств массовой информации.

Фото М.ДЖАНГИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Госкомэкологии рассказали, сколько служебных автомобилей использует председатель

В СМИ появились сообщения о том, что председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Нарзулло Обломуродов имеет...

Больше похожих статей

×