20.8 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

Редкая профессия.  В Узбекистане на  54 тысячи человек приходится один аудитор

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

По данным информационной службы Министерства финансов,  по итогам 2021 года  количество аудиторов в стране составило более 651 человек.

Простая арифметическая операция путем деления количества народонаселения на число  аудиторов показывает цифру 53763.  Иными словами, один аудитор  приходится в среднем  почти на 54 тысяч человек населения.

За последний год наблюдается положительная тенденция развития рынка аудиторских услуг в республике, говорится в сообщении информационной службы Министерства финансов. Это связано с изменениями в системе государственного регулирования аудиторской деятельности с учетом международной практики.

Отменено лицензирование аудиторской деятельности.

Функции по сертификации аудиторов переданы профессиональным общественным организациям.

 Аудиторские услуги оказываются  на основе международных стандартов аудита.

Принятие в 2021 году новой редакции Закона «Об аудиторской деятельности» позволило систематизировать ранее действующие нормы в сфере аудита, обеспечить информационную открытость рынка аудиторских услуг и его стабильное функционирование.

В первом квартале  2022 года количество аудиторов  выросло на 676 человек –получается в среднем  1 специалист   на 27 тысяч населения.

Основную долю, а именно более 70 % аудиторов представляют мужчины. 

По состоянию на 1 мая 2022 года в стране осуществляют деятельность 106 аудиторских организаций. В первом квартале 2022 года включены в реестр аудиторов 8 новых организаций. Основная доля-  более 60% аудиторских организаций расположены в городе Ташкенте. 

Порядка 60% организаций осуществляют аудиторскую деятельность более 10 лет.

26 аудиторских организаций являются членами крупных международных сетей и ассоциаций. Также в республике осуществляют деятельность дочерние предприятия международных аудиторских компаний: «ERNST & YOUNG», «PraysvoterxausKupers», «DeloittevaTouche», «КРМG», говорится в сообщении пресс-службы Министерства финансов.

В.Новиков 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В первом квартале 2022 года количество аудиторов выросло на 676 человек –получается в среднем 1 специалист на 27 тысяч населения.
    Проверьте информацию, правильнее наверно до 676 аудиторов и 52 тысяч человек

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество между Узбекистаном и ЕС выходит на новый уровень

6 июля текущего года в г.Брюсселе состоялась церемония парафирования Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Республикой Узбекистан...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×