24.3 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

ОНД «Юксалиш» передало первую партию гуманитарной помощи жителям пострадавшим от селей регионов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

Пресс-служба Общенационального движения «Юксалиш» сообщает о передаче гуманитарной помощи пострадавшим жителям селения Эгизбулок в Фаришском районе Джизакской области.

Общенациональное движение «Юксалиш» выступило инициатором проведения благотворительной акции «Хайрли», направленной на оказание помощи семьям, чьи дома пострадали от схода селя.

Акцию поддержало посольство КНР в Узбекистане, представители International Beverages Tashkent, официального ботлера PepsiCo в Узбекистане, бренда REDTAG, компании Anglesey Food.

Благодаря их помощи в Эгизбулак отправилась первая партия гуманитарной помощи, в которую вошло: сто наборов продуктов питания, комплекты верхней одежды для детей и взрослых. А в рамках другой благотворительной акции, проведенной ЮНИСЕФ совместно с Красным Крестом и USAID, жители Фаришского района получили 180 комплектов средств гигиены и товаров первой необходимости.

Напомним, что 20 апреля проливные дожди в некоторых районах Джизакской области спровоцировали сход селя, от которого пострадали жилые дома, объекты социальной сферы, а также посевные площади. В частности, было разрушено 50 домов, еще 200 домов получили повреждения различной тяжести, были подтоплены школа №15 и детский сад №9.

Ликвидацией последствий селя занимались государственные и общественные структуры Джизакской области, а также добровольцы-волонтеры.

Восстанавливаются пострадавшие объекты инфраструктуры, дома и нежилые здания, ведется строительство каналов для отвода воды.

Медики провели медосмотры населения, оказали помощь нуждающимся.

Идет восстановление утерянных документов. Жителям региона шлют гуманитарную помощь – продовольствие и товары первой необходимости.

Весна 2022 года оказалась дождливой, что в горных местностях оборачивается обычно сходом селей. Так в Бухарской, Джизакской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Ташкентской областях за это время сошло 15 крупных селей и оползней. Всего погибло 9 человек и свыше 450 голов скота. Было повреждено 245 домов и 19 мостов.

После случившегося глава государства отдал распоряжение о создании круглосуточных штабов и об усилении защиты от чрезвычайных ситуаций.

Помимо государства за соблюдением актов законодательства и принимаемыми на местах территориальными программами следит также и общественный контроль, в частности, общественные группы независимого мониторинга и оценки.

ОНД «Юксалиш» призывает всех желающих принять участие в благотворительной акции «Хайрли» для помощи и другим пострадавшим регионам, а также, по мере возможности, оказать методическую и экспертную поддержку структур, которые заняты предупреждением чрезвычайных ситуаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан включил «зеленый свет» инновациям

Указом Президента страны от 6 июля 2022 года в Узбекистане утверждена  стратегия инновационного развития  на 2022–2026 годы. Ее основными  направлениями...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×