24.3 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

Налоговики объяснили, как не стать «сомнительным покупателем»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

В Государственном налоговом комитете рассказали о том, как правильно регистрировать чеки с QR-кодом для получения кешбэка и кто рискует быть признан «сомнительным покупателем».

Как напомнили в ГНК, кешбэк не начисляется в нескольких случаях:

если чек выдан больше 10 календарных дней назад;

если за чек уже возвращен 1% от стоимости приобретенных товаров или услуг;

при покупке автомобилей, авиа- и железнодорожных билетов, оплате за коммунальные услуги и услуги связи.

Кроме того, кешбэк не будет возвращаться по чекам физических лиц, внесенных в реестр сомнительных покупателей. Этот реестр ведет ГНК.

Сомнительными покупателями становятся те физические лица, которые регистрируют чужие чеки с целью получения кешбэка без разрешения их владельца.

Подлинный обладатель чека, обнаружив, что его чек уже зарегистрирован в мобильном приложении Soliq другим пользователем, может отказаться от кешбэка в пользу того, кто отсканировал чек, или же подать жалобу. Оба варианта будут предложены пользователю приложения во всплывающем окошке.

Если на пользователя поступили жалобы о сканировании в мобильном приложении 15 и более чеков с QR-кодом, он попадает в реестр сомнительных покупателей.

У настоящего покупателя есть возможность вернуть свой кешбэк до тех пор, пока он не выплачен. Для этого придется предоставить в налоговые органы документы, подтверждающие, что именно он совершил покупку и получил за нее чек с QR-кодом. Если же подтвердить этот факт невозможно, кешбэк может быть возвращен на основании решения суда.

Анна НИМ.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. С этими чеками каждый месяц штраф плачу
    Эти козлы специально караулят ищут такой момент чтоб не брать чек расплачиваются быстро выходят типо чек не нужен потом казлят потом приходят налоговики и все штраф 🤔работай копи на штраф

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан включил «зеленый свет» инновациям

Указом Президента страны от 6 июля 2022 года в Узбекистане утверждена  стратегия инновационного развития  на 2022–2026 годы. Ее основными  направлениями...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×