24.3 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

В программу юридических вузов включат курс «Работа с женщинами, пострадавшими от притеснений и насилия»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

Правовой портал «Норма» сообщает, что 12 мая правительство утвердило Программу мер по повышению правовой культуры в обществе на 2022-2023 годы.

В рамках этой Программы предусмотрена системная и масштабная организация просветительских мероприятий под эгидой концептуальной идеи «Высокая правовая культура – гарантия развития страны».

Программа делает одной из наиболее приоритетных задач для государственных органов и организаций – повышение правовой грамотности всего населения нашей страны. Люди должны знать закон и уметь применять правовые знания в повседневной жизни. Итогом проделанной работы должен стать высокий уровень правосознания обычного человека.

Реализовывать эти высоко поставленные цели нужно системно и взаимосвязано, используя схему «личность – семья – махалля – образовательное учреждение – организация – общество».

Конкретные меры по повышению правовой культуры следующие:

В первую очередь правовая культура будет подниматься на уровне семьи и воспитательных учреждений. Для этого будет распространяться информация о том, какие негативные последствия имеет домашнее насилие и применение насилия в воспитании детей.

Также будут организованы курсы по правам человека, правам женщины и правам детей, которые смогут прослушать учащиеся вузов, учебных центров переподготовки и повышения квалификации.

Планируется также провести информационную и разъяснительную работу, которая расскажет населению об имеющихся льготах и материальной помощи, предусмотренных для наиболее уязвимых слоев населения.

Для повышения правовой культуры работников государственных органов и организаций проведут «Месяц правовой грамотности», «Месяц борьбы с коррупцией», «Месяц конституционного права».

Меры, предусмотренные для повышения уровня правовой культуры всего населения включают проект «Бесплатная юридическая консультация в каждый дом», благотворительные акции для лиц с ограниченными возможностями, адресную правовую защиту по результатам обращения граждан, внедрение инновационных методов пропаганды и усиление роли СМИ, распространение роликов в СМИ и социальных сетях.

Также с этой целью будут создаваться порталы, где посетитель сможет получить ответ на правовые вопросы, в том числе – вопросы субъектов предпринимательства.

Планируется развивать юридическое образование в Узбекистане, равно как и системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации юридических кадров.

В вузах появится в рамках учебных программ курс «Работа с женщинами, пострадавшими от притеснений и насилия».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан включил «зеленый свет» инновациям

Указом Президента страны от 6 июля 2022 года в Узбекистане утверждена  стратегия инновационного развития  на 2022–2026 годы. Ее основными  направлениями...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×