-1.4 C
Узбекистан
Суббота, 3 декабря, 2022

Медикам и фармацевтам повышают оклады на 10-15%

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,750ПодписчикиПодписаться

Со следующего месяца в Узбекистане вырастут месячные должностные оклады медицинских, фармацевтических и других работников государственных медицинских учреждений.

Указ «О мерах по усилению материальной поддержки и стимулирования работников медицинских учреждений» президент подписал 17 мая, пишет Norma.

Согласно этому документу, с 1 июня 2022 года оклады медицинских и фармацевтических работников, имеющих высшую и первую квалификационную категории, повышаются на 15%. Медики и фармацевты, имеющие вторую квалификационную категорию и не имеющие квалификационной категории, а также другие медицинские и фармацевтические работники станут получать на 10% больше.

Зарплаты других работников медицинских учреждений вырастут на 15%.

Определен также размер средств, выделяемых из Государственного бюджета на формирование Фонда материального стимулирования и развития медицинских учреждений, по отношению к общему объему бюджетных средств, выделяемых медицинским учреждениям.

С 1 июня 2022 года в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, районных (городских) медицинских объединениях, службе экстренной и скорой медицинской помощи, детских медицинских учреждениях, Службе санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, а также медицинских учреждениях, специализированных на социальных заболеваниях, размер выделяемых из бюджета средств составит 10% общих расходов. В иных учреждениях здравоохранения республиканского и областного уровня эта сумма установлена в 5% общих расходов.

Решено, что 75% средств Фонда должны быть направлены на материальное стимулирование работников всех государственных медучреждений, 25% – на укрепление, модернизацию материально-технической базы и ремонт медицинских учреждений.

В государственных медучреждениях из этих средств выплачиваются:

ежемесячная надбавка высококвалифицированным медицинским и фармацевтическим работникам, показавшим высокие результаты, честно и добросовестно исполняющим свои обязанности, – до 100% месячного должностного оклада, другим работникам – до 75% месячного должностного оклада;

специальная ежемесячная надбавка до 1 млн сумов – начинающим, обладающим потенциалом молодым врачам;

ежемесячная дополнительная надбавка до 30% должностного оклада – врачам и медицинским сестрам, работающим во второй смене за счет продления до 20:00 времени работы дневных стационаров в пунктах семейного врача, семейных поликлиниках и

многопрофильных центральных поликлиниках.

Для хирургов, выполняющих высокотехнологичные сложные операции из перечня, определенного Минздравом, установлена дополнительная надбавка в размере 25% должностного оклада.

С 1 сентября 2022 года врачи будут ежемесячно получать за ученую степень доктора наук (Doctor of Science) до 60% должностного оклада, за ученую степень кандидата наук или доктора философии (PhD) – до 30% должностного оклада. Эти деньги также выплачиваются за счет государственного бюджета.

Все медработники могут проходить предварительный и периодические медицинские осмотры за счет средств бюджета.

Врачи из областей, Ташкента и зарубежных государств, перешедшие на работу в Тахтакупырском, Чимбайском, Караузякском, Бозатауском, Шуманайском, Кунградском районах Республики Каракалпакстан, с 1 июля 2022 года в течение первых трех лет будут дополнительно получать надбавку в 100% должностного оклада. Врачам, работающим Муйнакском районе, выплатят надбавку в 200%. Однако установлено, что врач должен проработать в другом регионе не менее двух лет и иметь как минимум вторую квалификационную категорию.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глобальный форум «Образование в области прав человека». Самарканд, 5-6 декабря 2022

5-6 декабря 2022 года в Самарканде пройдет Глобальный форум на тему «Образование в области прав человека». Инициатива проведения этой...

Больше похожих статей

×