Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Куда жаловаться, если рубят деревья?

Куда жаловаться, если рубят деревья?

Куда жаловаться, если рубят деревья?

В последнее время мы часто наблюдаем как в нашем дворе, под окнами дома, в парке или на обочине дороги рубят деревья. Зачастую деревья оказываются здоровыми, это потом видно по срезу пня, и растут они так, что вряд ли кому-то мешают. Однако зеленые насаждения рубят, а большинство либо равнодушно наблюдают за этим, либо разводят бездельную демагогию, которую заглушает шум пилы.

На днях портал правовой информации норма.уз поднял эту важную для ташкентцев тему: куда жаловаться, если рубят деревья, и вообще ваше ли это дело жаловаться? В материале приведен комментарий адвоката, а также рассмотрена конкретная ситуация, в которой женщина добилась наказания для нелегальных «лесорубов».

«На территории государственного детского сада было срублено многолетнее дерево (чинара), которое давало много тени. Дереву было больше 70 лет, абсолютно здоровое, оставшийся пень целый, без единой червоточины. Теперь детская площадка оказалась на солнцепеке. Когда я, жительница района, зашла выяснить, по какой причине оно срублено и есть ли на то разрешение, заведующая детсадом сначала пыталась обмануть, говоря, что оно было больное. Однако ни справок, ни разрешения не показала. Потом сказала, что я посторонний человек и это не мое дело. Я, мои дети ходили в этот детсад, всю жизнь живем в соседнем доме, поэтому не могу остаться равнодушной. Есть ли законные способы вмешаться и как-то воздействовать на заведующую?»

По словам юриста, у каждого гражданина нашей страны есть право информировать специально уполномоченные госорганы о фактах нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
Таким образом, заведующая детсадом совершенно не права, указывая, что рубка дерева не постороннего человека дело. Мы все и каждый гражданин в отдельности имеем право жить в экологически чистом городе, дышать чистым атмосферным воздухом, который нам дает растительный мир.

Согласно законодательству, все деревья, растущие на территории государственного детсада, являются собственностью государства, и каждый гражданин вправе осуществлять экологический контроль на правах, предоставленных ему законом. Поэтому действия жительницы были абсолютно правомерны.

Теперь, в какой компетентный орган обращаться. Есть много госорганов и негосударственных организаций, куда можно обратиться, – прокуратура, суд, Госкомприроды, хокимият, махалля, Международный фонд «Экосан», Экологическое движение Узбекистана и др.
Но самым эффективным действием будет обращение в Госкомприроды, поскольку именно он определен надведомственным и координирующим органом, осуществляющим госконтроль и межотраслевое управление в области охраны природы, использования и воспроизводства природных ресурсов. Жалобу можно подать через официальный сайт http://www.uznature.uz или по телефону: 236-26-66.

За нарушения в сфере экологии предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. За незаконную вырубку и повреждения деревьев в населенных пунктах (в зависимости от ситуации) нарушитель может отделаться штрафом в размере от 1 до 15 минималок либо получить наказание в виде административного ареста сроком до 15 суток.
Возвращаясь в итоге к истории с вырубленным деревом на территории детского сада, добавим, что после обращения жительницы в Ташгоркомприроды, заведующая детским садом была оштрафована в административном порядке и возместила стоимость срубленного дерева на сумму примерно в один миллион сумов.
Комментарии
Сейчас (16.95.2017) вырубаются деревья, которые растут на музыкальной школы, ПОЧЕМУЧКА рядом со школой №9 в Юнусабадском районе, по адресу Ц-6. Заведующая и зав хоз. на просьбы показать разрешение на вырубку, грубо ответила, что это не мое дело. И что она оплатила огромные деньги за вырубку деревьев. Разрешение на вырубку так и не показали. Звонила на указанный тел. 236-26-66.но номер отключен. И так оказывается, в экстренных случаях, простой горожанин не может остановить фактически любое экологическое преступление. В погоне за легкими деньгами, спилить или срубить может каждый у кого есть бензопила. И любой чиновник найдет оправдание на свои противоправные деяние. И что самое главное эффективность работы уполномоченных гос органов в деле охраны природы крайне низкая, тем более ННО типа Экосан, Экодвижение и т.д.
На Кара-Су 1 спилили уйму деревьев- ровных, не больных, не сухих- которым больше 40 лет, с целью якобы улучшения территории. Вчера у меня под окном пилили дерево. Спрашиваю рабочих, кто велел срубить? Говорят председатель махали. Звоню в махалю, говорят Хоким велел(лично наверное проезжал, и ему наше дерево не понравилось!). Вообщем, повсем телефонам куда звонила пересылают еще на какой то телефон. Телефоны природонадзора вообще не отвечают. В хокимиате мне поведали срашную информацию что дерево оказывается было прохое и могло причинить кому- то вред(что является не верной информацией). И один товаришь с хокимиата дал мне совет *что ты типо нервничаешь, все равно же его уже срубили! Дерева то уже нету!* Вы ничего не можете сделать, вам конкретно в лицо говорят *уймись дура!*
Ольга
Рубят в городе деревья в центре города что делать
21.06 утром, на Ц 4 дом 17 начнут рубить дерево Чинара которому больше 70 лет , и даёт много тени . Примите срочные меры , этого нельзя допустить. Необходимо ужесточить наказание за такого рода беспредел
Ивета
У моих родителей под болконом расти деревья мы сами их сажали они выросли красивыми и зелёными но сейчас в нашем доме на первом этаже появились магазины и все такое и им по видимому деревья помешали а для нас это память и хорошая тень даже урюк каторый я сама сажала вместе с моим отцом не пожалели на вопрос кто дал разрешение на сруб деревьев просто рассеялись и ответа не дали у нас во дворе есть сухие деревья они не кого не интересуют а те что зелёные срабатывает только потому их вывески невидны прошу пожалуйста отзовитесь на пробу заставте их теперь посадить то что они срубили
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)