36.6 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

ТГПУ переходит в ведение Министерства народного образования, а студенты начинают обучение в порядке «4+2»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Ташкентский государственный педагогический университет имени Низами, а также образовательные и научные организации при нем решено передать в ведение Министерства народного образования.

Это предусмотрено указом президента «Об утверждении национальной программы по развитию народного образования в 2022-2026 годах». ТГПУ станет ведущим вузом по разработке учебных программ педагогического направления.

До 1 августа 2022 года учебные планы и программы ТГПУ будут полностью пересмотрены и усовершенствованы на основе международных требований и с привлечением зарубежных специалистов.

С 2022/2023 учебного года студенты 2–4 курсов дневной формы обучения перейдут на занятия в порядке «4+2». Это означает, что 4 дня они будут проводить в вузе, а 2 дня проходить практику в учреждениях общего среднего образования, а также в Президентских, творческих и специализированных школах.

Решено также внедрить в университете порядок присвоения основной и дополнительной специальности по направлениям образования бакалавриата с близкими друг другу учебными программами.

Указ предусматривает создание национальных центров обучения педагогов новым методикам на базе региональных центров переподготовки и повышения квалификации работников народного образования. Министерству народного образования совместно с Министерством высшего и среднего специального образования, Министерством дошкольного образования и Государственной инспекцией по надзору за качеством образования предписано до 1 сентября 2022 года привлечь в Центры педагогики квалифицированных зарубежных специалистов по точным и естественным наукам.

До 1 июля 2022 года планируется сформировать при Центрах педагогики тренерские группы, состоящие из зарубежных специалистов, квалифицированных работников общих средних, средних специальных, профессиональных, высших образовательных учреждений и Центров педагогики. Эти группы будут проводить учебные занятия и семинары-тренинги для педагогов с выездом на места. При этом тренеры будут получать надбавку в размере до 100 процентов месячной оплаты труда в зависимости от результатов их деятельности.

Кроме того, на электронной платформе «Непрерывное профессиональное образование» до конца 2022 года появятся индивидуальные курсы повышения квалификации для учителей школ, которые те смогут проходить без отрыва от педагогической деятельности.

Анна НИМ.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Анна НИМ
    Требуется разъяснить, т.к. не совсем понятно:
    1. Разве Президентские школы не являются учреждениями общего среднего образования?
    2. Сколько будут платить квалифицированным зарубежным специалистам по точным и естественным наукам, которые будут работать в Центрах педагогики? Из какого бюджета будут выделены доп.средства на повышенные зарплаты?
    А вот онлайн курсы повышения квалификации — это отлично… только нужно внедрить и для других специальностей… это старый европейский опыт!!!

  2. Интересно, а для преподавателей тоже применять 4+2, то есть 2 дня для научной работы?

  3. 1)там надо всех учителей поменять, не знаю какие педагоги из нас выйдут, и дайте нормально учиться без этих вот новых учебных процессов, все измучились с этим кредит модулем и хемисом, нам еще рано! Были стипендии и балловая система было круто ) все старались учиться была мотивация а сейчас ее нет) ради посещаемости чтобы нб не поставили ходишь в этот университет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Авария ликвидирована, Туракурганская ТЭС вновь работает в штатном режиме

Пресс-служба АО «Узтрансгаз» сообщает о том, что подача природного газа на Туракурганскую ГЭС успешно восстановлена. Напомним, что ранее она была...

Больше похожих статей

×