24.5 C
Узбекистан
Понедельник, 15 августа, 2022

Школам разрешат вносить изменения в учебные программы и выбирать учебники

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Президент подписал указ «Об утверждении национальной программы по развитию народного образования в 2022-2026 годах», предусматривающий несколько новшеств в образовательной сфере.

В документе отмечается, что Министерством народного образования при участии международных и отечественных экспертов была разработана Национальная учебная программа. С 2021/2022 учебного года в 1 и 2 классах используются 252 наименования новых современных учебников, рабочих тетрадей для учащихся и учебных пособий для педагогов.

К сентябрю 2024 года МНО предписано полноценно внедрить Национальную учебную программу в образовательный процесс. Учебные пособия, учебники и рабочие тетради для 3, 6, 7 и 10 классов должны быть подготовлены до конца 2022 года, для 4, 5, 8, 9 и 11 классов – в 2023-2024 годах.

До конца текущего года министерство обязано создать 10 мобильных электронных ресурсов для учебников нового поколения и 100 мультимедийных продуктов.

Планируется, что Национальная учебная программа будет постоянно совершенствоваться, ориентируясь на пробелы в знаниях учителей и школьников, а также на предложения родителей и экспертов.

Государственным учреждениям общего среднего образования разрешат внедрять в учебный процесс международно признанные образовательные программы, вносить изменения в учебные программы в рамках государственных образовательных стандартов и самостоятельно выбирать учебники. Исключение составят родной язык, литература, история, воспитание и правоведение. Все изменения должны быть согласованы с МНО.

Министерство в двухмесячный срок сформирует и разместит на своем сайте перечень международно признанных образовательных программ. Также оно поможет школам в проведении переговоров с зарубежными организациями и выделит средства, необходимые для приобретения и внедрения в практику программ.

Инициировать разработку актов законодательства, предусматривающих внесение изменений в учебные планы и программы общего среднего образования, а также введение в школах новых предметов, сможет только МНО. Остальным министерствам и ведомствам это запрещено.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Госкомэкологии рассказали, сколько служебных автомобилей использует председатель

В СМИ появились сообщения о том, что председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Нарзулло Обломуродов имеет...

Больше похожих статей

×