-5.5 C
Узбекистан
Понедельник, 5 декабря, 2022

НЦПЧ: ВУЗы объединяются для развития образования в области прав человека

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,750ПодписчикиПодписаться

19 апреля в Национальном центре Республики Узбекистан по правам человека состоялось очередное заседание Научно-координационного совета при НЦПЧ, на котором рассмотрен  международный опыт развития образования в области прав человека.

Организаторами мероприятия, которое состоялось в гибридном формате,  выступили Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека и Казанский федеральный университет.

Целью заседания стал обзор международно-правовых основ образования в сфере прав человека и изучение опыта стимулирования научных исследований в этом направлении.

Вопрос образования в области прав человека и распространения информации о международных правозащитных нормах и принципах рассматривался в ООН практически с самого ее основания. Это подчеркнул в своей речи Акмал Саидов, первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор НЦПЧ.

Он отметил, что тезис о важности просвещения и образования в сфере прав человека и основных свобод для их полного соблюдения, был закреплён уже во Всеобщей декларации прав человека 1948 года.

В Узбекистане в этом направлении знаковым событием стал официальный запуск консорциума юридических школ страны, создаваемого с целью открытия совместной магистерской программы по правам человека. В состав консорциума вошли Академия Генеральной прокуратуры страны, Национальный центр по правам человека, Ташкентский государственный юридический университет, Университет мировой экономики и дипломатии.

В ходе заседания опытом Консорциума университетов России в сфере образования по правам человека поделились представители Казанского федерального университета, в частности, замдекана  по международной деятельности д. ю. н. Рустем Давлетгильдеев, зав. кафедрой международного и европейского права д. ю. н., профессор Адель Абдуллин, декан юридического факультета д. н., профессор, Лилия Бакулина.

Был представлен опыт данного Консорциума, в состав которого входят 10 ВУЗов, по реализации магистерской программы «Международная защита прав человека».

На заседании НКС было отмечено, что необходимо повысить уровень сотрудничества и взаимодействия научных и образовательных учреждений с национальными институтами по правам человека и практическими работниками государственной системы в сфере образования прав человека.

Была также подчёркнута, необходимость использования новых информационных технологий для образования в области прав человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прогноз погоды: мороз на этой неделе местами дойдет до минус 20 градусов

Узгидромет опубликовал прогноз погоды на начинающуюся неделю. По расчетам синоптиков, снегопады вскоре прекратятся, однако жителей Узбекистана ожидают сильные морозы. В...

Больше похожих статей

×