-5.5 C
Узбекистан
Понедельник, 5 декабря, 2022

Неправительственные организации готовятся к отчету о соблюдении Конвенции о правах инвалидов в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,750ПодписчикиПодписаться

12 апреля в Ташкенте начался семинар-тренинг на тему «Повышение потенциала неправительственных организаций в подготовке альтернативного отчета о соблюдении Конвенции о правах инвалидов Республики Узбекистан».

Двухдневное мероприятие организовано Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, Ассоциацией инвалидов Узбекистана, а также Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии, представительствами ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА в нашей стране.

Приветствуя участников, первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, директор Национального центра по правам человека Акмал Саидов отметил, что Конвенция ООН о правах инвалидов ратифицирована Узбекистаном 7 июня 2021 г. Было подчеркнуто, что основной целью Конвенции является поощрение, защита и обеспечение полной реализации прав инвалидов на равной основе.

Сегодня институты гражданского общества активно вовлечены в процесс обеспечения прав и свобод человека, совершенствования национального законодательства, проведения общественного мониторинга защиты прав уязвимых групп, подготовки национальных и альтернативных отчетов о выполнении международных обязательств.

Это, в частности, ярко проявилось в том, что не только в ратификацию Конвенции ООН о правах инвалидов, но и в процесс ее реализации широко вовлечены, наряду с государственными органами, неправительственные организации.

В нашей стране насчитывается около 600 негосударственных некоммерческих организаций в сфере инвалидности. Представители этих неправительственных организаций принимали активное участие в ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов.

После ратификации Конвенции была проделана большая работа в области ее реализации. В частности, Национальный план действий по реализации положений Конвенции был усовершенствован на основе предложений, внесенных международными экспертами, представителями международных организаций и гражданского общества. Планируется внести Национальный план действий в Парламентскую комиссию по соблюдению международных обязательств Республики Узбекистан в области прав человека.

Известно, что государства-участники Конвенции ООН о правах инвалидов обязаны представлять национальный доклад сначала в течение 2 лет после ратификации Конвенции, а затем каждые 4 года.

Первый национальный доклад Республики Узбекистан о выполнении положений Конвенции о правах инвалидов запланирован на июль 2023 года. В то же время, соответствующие комитеты ООН приветствуют альтернативные доклады, представленные представителями гражданского общества.

Это, в свою очередь, побуждает государственных чиновников и гражданское общество к более активным действиям. В связи с этим, на нынешнем семинаре-тренинге особое внимание уделяется наращиванию потенциала национальных правозащитных институтов при подготовке альтернативного доклада о соблюдении Узбекистаном Конвенции о правах инвалидов.

В ходе тренинга идёт обсуждение таких тем, как стандарты и элементы права в Конвенции о правах инвалидов, анализ Комитета ООН по правам инвалидов по требованиям к подготовке альтернативных отчетов и другие.

Тренинг проводят координаторы национальных программ Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии Эркин Исакулов и Юлия Воцлава.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прогноз погоды: мороз на этой неделе местами дойдет до минус 20 градусов

Узгидромет опубликовал прогноз погоды на начинающуюся неделю. По расчетам синоптиков, снегопады вскоре прекратятся, однако жителей Узбекистана ожидают сильные морозы. В...

Больше похожих статей

×