Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Школа для доверчивых

Школа для доверчивых

Школа для доверчивых

Часть 7

Часть 1: https://nuz.uz/obschestvo/11270-shkola-dlya-doverchivyh.html
Часть 2: https://nuz.uz/obschestvo/11428-shkola-dlya-doverchivyh.html
Часть 3: https://nuz.uz/obschestvo/11569-shkola-dlya-doverchivyh.html
Часть 4: https://nuz.uz/obschestvo/11729-shkola-dlya-doverchivyh.html
Часть 5: https://nuz.uz/obschestvo/12075-shkola-dlya-doverchivyh.html
Часть 6: https://nuz.uz/obschestvo/12223-shkola-dlya-doverchivyh.html


Слух о молодом удачливом бизнесмене по имени Абдулла быстро распространился по махалле. Говорили, что в Ташкенте он живет недавно, но в круг его всеобъемлющих интересов входит все – недвижимость, автомобили, финансы...
Может быть, кто-то и сомневался: везунчик, конечно, но везение переменчиво... Однако когда Улугбек, приискивавший, куда бы ему лучше вложить деньги, узнал, что в Абдулле доверил свои сбережения Акмал-ака, всеми уважаемый махаллинский аксакал, то вопрос для него был решен.
Оказалось, что Абдулла берет у людей деньги в кредит под очень заманчивые проценты, каких не дают ни в одном банке. Поначалу Улугбек счел это неправдоподобным, но Акмаль-ака убедил: проверил, мол, на себе. И молодой человек решился.
На встречу с Абдуллой поехали вдвоем. Улугбек хотел сначала приглядеться, как говорится, прощупать будущего партнера. Встреча состоялась в одном из кафе на массиве Юнусабад. В завязавшемся разговоре Абдулла сообщил о себе лишь то, что занимается «большим бизнесом». И никаких подробностей. Что ж, так и положено крупным бизнесменам. Когда Улугбек заикнулся о том, кто же будет нести ответственность за деньги, на кого ложится риск, Абдулла заверил: все законно, за деньги полностью отвечает он сам.
На следующий день состоялась вторая встреча. Улугбек привез деньги. Купюрами были заполнены картонная коробка и несколько пластиковых пакетов. Абдулла не стал пересчитывать, поверив на слово, что общая сумма составляет 120 миллионов сумов. Переложил деньги в багажник своей автомашины. При передаче присутствовал еще какой-то незнакомый Улугбеку человек. Никаких документов, даже расписки не оформлялось.
Позже, уже после передачи денег, Улугбек узнал от Акмала-ака, что так же доверили Абдулле свои деньги еще несколько жителей этой махалли.
Спустя два дня Улугбек под каким-то предлогом связался с Абдуллой по телефону. То ли ему действительно срочно понадобились деньги, то ли хотел убедиться, что система заработала. Спросил о процентах. Ему ответили, что 120 тысяч он может получить уже сейчас. И действительно – получил. Через пару дней еще...
Всего за один неполный месяц Улугбек таким образом получил 1 миллион 200 тысяч сумов.
Сумма крупная, спору нет. Особенно если она достается тебе не за работу, а просто так, за то, что деньги твои, что называется, крутятся. Правда, в сравнение с отданной суммой – 120 миллионами – этот миллион с «хвостиком», конечно, не идет.
Но вот Улугбеку понадобилась действительно крупная сумма. И здесь Абдулла впервые – нет, не отказал, но сказал, что придется подождать.
Подождать пришлось не день и не неделю, – срок выплаты переносился со дня на день больше месяца. Перекормленный «завтраками», Улугбек уже давно чуял неладное. Наконец сказал, что не нужны ему никакие сверхпроценты, пусть «бизнесмен» вернет ему его собственные деньги.
Что ж, Абдулла не стал отнекиваться: пообещал в самое ближайшее время позвонить и сообщить, когда и где можно будет забрать деньги.
Однако он не только не позвонил, но и вовсе исчез. Беспрестанные звонки Улугбека оставались без ответа. Вскоре оказалось, что предприимчивого бизнесмена ищут и не могут найти и другие жители махалли, доверившие ему свои сбережения.
Наконец пострадавшие обратились в правоохранительные органы.
Следствие установило, что общая сумма присвоенных мошенником денег превышала семьсот миллионов сумов. Приходится лишь удивляться тому, как профессионально действовал мошенник, которому, к слову, на тот момент было всего только 25 лет!.. Обладая, видимо, незаурядным даром психолога, он сумел обвести вокруг пальца людей, уже умудренных, казалось бы, жизненным опытом. Используемый Абдуллой метод был разновидностью финансовой пирамиды: с теми, кто доверил ему свои деньги, он рассчитывался за счет новых жертв. Вначале, как водится, создавал видимость честного ведения дела: какие-то набежавшие по процентам суммы выплачивал. Люди проникались к нему доверием, приводили своих знакомых...
Трудно сказать, на что уповал в конечном счете Абдулла. Ну, исчез с горизонта на какое-то время. Но ведь находиться в бегах до конца жизни невозможно. Как показывает практика, редко кому удается скрываться от ответственности более или менее продолжительный срок. Похоже, наш «везунчик» надеялся, что до «бегов» дело вообще не дойдет. Он делал ставку на то, что люди не станут обращаться в правоохранительные органы, что у него без конца будет возможность покрывать старые долги за счет все новых и новых.
Сегодня, когда герой нашего рассказа уже разыскан и взят под стражу, можно в полной мере воссоздать картину его мошенничеств. Начинал Абдулла не так бойко, как разошелся потом. Вначале это были аферы с присвоением чужой недвижимости. Одна из потерпевших рассказывает, что была знакома с мошенником и раньше. За два года до описываемых событий она дала объявление в газету о том, что сдаст в аренду квартиру на Чиланзаре. Вскоре маклер привел к ней приятного на вид парня, объяснив, что тот приехал в Ташкент из областного центра и ему требуется жилье. Абдулла – это был он, – осмотрев квартиру, заявил, что она его устраивает. Дал вперед сто долларов и въехал.
Симпатия между хозяйкой и квартирантом все росла, женщина стала делиться с ним многими своими делами. Кстати, выяснилось, что у нее есть еще одна квартира для продажи. Квартирант активно взялся в этом помогать. И помог – продал квартиру. Когда же владелица спросила о вырученных деньгах, Абдулла объяснил, что получил их пока лишь частично: когда отдадут всю сумму – более 30 миллионов сумов, – он с ней тут же рассчитается... Забегая вперед, скажем, что денег за свою квартиру женщина так и не увидела. При этом должник вовсе не скрывался, но все время заверял, что сделка оказалась удачной и деньги вот-вот будут...
И здесь сработал «криминальный талант» Абдуллы, помогающий ему располагать к себе людей. Он умело вошел в доверие к женщине, случалось, занимал небольшие суммы, но отдавал всегда аккуратно, в обещанный срок. Иногда делал подарки, поздравлял с праздниками. Мечта, а не знакомый!..
В один прекрасный день Абдулла решил купить автомобиль. Но, не имея ташкентской прописки, попросил женщину оформить покупку на себя. Так и сделали: на ее имя был приобретен в кредит по лизингу автомобиль «ВАЗ-2107». А осенью новой «владелице», которая ни разу и за руль его не села, позвонили из лизинговой компании и напомнили об оплате. В частности, одну лишь пеню предстояло уплатить в размере двух миллионов сумов. Абдулла же к этому времени уже исчез...
Женщина поехала разыскивать своего доброго знакомого в его родной город. Но узнала лишь, что и там многие, так же, как и она, хотели бы его найти: среди земляков Абдулла давно зарекомендовал себя в качестве человека, склонного к аферам. Летом минувшего года, когда в Ташкенте, с легкой руки нашего ловкача, уже полным ходом шло «строительство финансовой пирамиды», суд по уголовным делам города, где официально проживал Абдулла, вынес в отношении него обвинительный приговор, осудив за мошенничество на три года исправительных работ.
И все-таки напрашивается вопрос: на чем же строились расчеты Абдуллы? Ну хорошо, увлеченную женщину он обманывал, используя свое обаяние. Женской доверчивостью пользуются мошенники во всем мире. Но в истории со «сверхпроцентами», с которой начался этот рассказ, нельзя объяснить все простой беспечностью взрослых людей, дававших Абдулле деньги, причем порой без всяких расписок. Как бы ни был человек беспечен, он не может все же не задуматься, когда речь идет о такой крупной сумме. Откуда же такой кризис здравомыслия? Опять-таки – тот самый «криминальный талант», необъяснимая сила внушения у мошенника?.. Да нет, скорее, все проще. Терять голову, забывая о всякой осторожности, этих взрослых людей заставляли наверняка не особые гипнотические способности «Абдуллы Мессинга», а нечто гораздо более обыкновенное и вульгарное – стремление быстро и легко обогатиться, не прикладывая никаких усилий. А такая цель, согласитесь, вполне может застить глаза и затуманить разум манящим сиянием незаработанных денег...
Можно не сомневаться, что потерпевшие понимали: не существует волшебного способа в одночасье увеличить на порядок свой капитал. Недостижимо это нормальным, законным путем. Но... очень уж сильно хотели. И потому поверили проходимцу. То, что в других случаях было бы само собой разумеющимся: проверить семь раз, взвесить все за и против, – в данном случае не сработало. Везунчик, психолог?.. Да нет, мошенник не пользовался каким-то особым покровительством небес. Он всего лишь нащупал человеческую слабину...

…В этом цикле «Школа для доверчивых» мы рассказали лишь несколько историй, связанных с неистощимым на изобретательность мошенничеством. Можно убедиться, сколь разнообразными предстают его лики. Как хотелось бы на этом поставить точку… Но увы, скорее всего, примечание «продолжение следует» вряд ли заставит себя долго ждать. Слишком много еще имеется «неосвоенных» поприщ для мошенников всех мастей. Во всяком случае, сами они наверняка в этом уверены. И хотя история такого вида преступлений, как мошенничество, стара, как мир, тем не менее, и сегодня внуки великого комбинатора нет-нет да и выходят на сцену.
Ну а мы с вами можем противопоставить их изворотливости лишь собственную бдительность и правовую грамотность. Что, право же, совсем немало.

У. Нуров.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)