Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Минтруда и Консультативный Совет общественных организаций людей с инвалидностью договорились о сотрудничестве.

Минтруда и Консультативный Совет общественных организаций людей с инвалидностью договорились о сотрудничестве.

8 апреля состоялась встреча Консультативного Совета общественных организаций людей с инвалидностью с министром труда РУз Азизом Абдухакимовым и заместителем министра здравоохранения Асылбеком Худояровым.
Минтруда и Консультативный Совет общественных организаций людей с инвалидностью договорились о сотрудничестве.

Совет был создан в рамках Соглашения о социальном партнерстве между министерством и пятнадцатью общественными организациями инвалидов, подписанного во Всемирный день людей с инвалидностью, 3 декабря 2015 года.

Консультативный Совет является открытым, и любая зарегистрированная в республике общественная организация или ННО, работающие в интересах лиц с инвалидностью, приглашаются к участию и членству в Совете.

Напомним, что в республике зарегистрировано более 450 общественных организаций и ННО, работающих в интересах инвалидов, а членами Совета являются 28 таких организаций.

Встреча стала первым рабочим заседанием после того, как часть функций Минтруда перешла к министерству здравоохранения. Главными темами заседания стали вопросы организации общественного контроля за соблюдением законодательства о выделении квотируемых рабочих мест для инвалидов на предприятиях с численностью работников свыше 20 человек.

В трудоустройстве инвалидов действительно есть проблемы, о чем свидетельствует статистика, отмечающая ежегодное снижение трудоустроенных людей с инвалидностью. Одновременно снижается количество малых предприятий при общественных организациях людей с инвалидностью.
Минтруда и Консультативный Совет общественных организаций людей с инвалидностью договорились о сотрудничестве.

О причинах этого подробно рассказал Фархад Абдурахманов, заместитель председателя Консультативного Совета. Дело в том, что учреждаемое при общественной организации малое предприятие является самостоятельным юридическим лицом и должно нести ответственность за свою деятельность также самостоятельно.

По существующему законодательству, учредитель не вправе вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность предприятия, но на общественные организации возложена полная ответственность за его деятельность.
Нарушенный принцип ответственности резко снижает мотивацию создания малых предприятий, что влечет за собой и снижение трудоустроенных людей с инвалидностью.

Следующей проблемой, на которую обратил внимание Ф. Абдурахманов, было соблюдение законодательства в части квотируемых рабочих мест для инвалидов на предприятиях с численностью работников свыше 20 человек. К сожалению, не каждый руководитель соглашается принять на свое предприятие инвалида.

В попытках трудоустройства инвалиды нередко обращаются в органы исполнительной власти на местах, но энтузиазм, желание адаптироваться и приносить пользу обществу, зачастую разбиваются об равнодушие и бюрократизм чиновников.

Ещё один фактор, отбивающий охоту инвалидов к работе, отношение органов ВТЭК. Инвалидам I и II группы труднее найти себе работу, но если они её находят, то ВТЭК снижает группу инвалидности, что моментально сказывается на получаемой пенсии. Подход «раз ты работаешь, значит ты не инвалид», кажется более чем странным.

Не менее важной проблемой являются профессиональные навыки людей с инвалидностью. Понятно, что инвалиды не могут работать по специальностям, связанных с физическими нагрузками. В то же время имеется ряд специальностей, которые вполне соответствуют их физическим и умственным возможностям, к примеру, IT-сфера.

Отсутствие профессиональных знаний и навыков, безусловно, тормозит трудоустройство людей с инвалидностью. В современных условиях ведения бизнеса, руководитель любого предприятия заинтересован в приеме на работу подготовленного специалиста, нежели тратить время, а, следовательно, и деньги, на обучение новичков.

В этом аспекте возрастает роль обучения и переобучения людей как с врожденной, так и с приобретенной инвалидностью. Действительно, обученному и подготовленному человеку, пусть и инвалиду, гораздо легче будет трудоустроиться.
Минтруда и Консультативный Совет общественных организаций людей с инвалидностью договорились о сотрудничестве.

Надо отдать должное министру труда Азизу Абдухакимову, который с большим вниманием отнесся и поддержал предложения Консультативного Совета, предложив в свою очередь оптимальную схему решения этой проблемы.

Суть её заключается в заключении четырёхстороннего договора: Минтруда – Консультативный Совет – инвалид – работодатель. Схема довольно проста, Минтруда совместно с Советом обучают инвалида под готовое рабочее место, предоставляемое работодателем.

Первое рабочее заседание оказалось деловым и плодотворным, и стоит заметить, что участие людей с инвалидностью в обсуждении социальной политики и принятии решений является нормой Конвенции ООН по правам инвалидов, подписанной Узбекистаном ещё в 2009 году.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора


Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)