29.7 C
Узбекистан
Вторник, 16 августа, 2022

Суду общественности представлен проект дуального профобразования

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

На портале СОВАЗ опубликован для обсуждения проект Постановления президента «О мерах по ускорению реформ и развитию профессиональных навыков для вывода системы профессионального образования на новый уровень», сообщает сегодня правовой портал «Норма».

Согласно данному документу, с 1 июня текущего года предлагается перейти на дуальную форму обучения в системе профобразования. Одновременно на эти цели будет выделен государственный грант.

Дуальное образование подразумевает, что учащиеся только теорию изучают в стенах образовательного учреждения, а практика проходит непосредственно на рабочем месте соответствующего производства.

При этом заработная плата, получаемая во время практики учащимися освобождается от подоходного налога и единого социального налога. Работодатели, которые примут участие в дуальном обучении, получат от государства субсидию в размере 4 БРВ в год на каждого наставника.

Также государство намерено поощрять развитие дуального обучения награждением учреждений профессионального образования с дуальным обучением, вошедших в ТОП-100 лучших, 50 миллионами сумов ежегодно.

Продукция, которая была создана учащимися в ходе практики, может быть реализована. Реализацией будут заниматься профессиональные образовательные учреждения.

С 1 мая текущего года свободные помещения на срок до 5 лет могут сдаваться самозанятым гражданам и субъектам предпринимательства под организацию обучающих курсов или под производство на их территории товаров и услуг.

До 1 июля следующего года планируется разработать и поэтапно внедрить информационную систему управления профессиональным образовательным процессом. Эта система будет содержать следующую информацию:

  • о посещаемости и успеваемости учащихся, а также о ведении групповых журналов, расписаний уроков и экзаменов;
  • сведения о структуре обучения, преподавателях и мастерах;
  • электронные договоры со студентами учреждений профессионального образования;
  • сведения об онлайн-оплате обучения и учете денежных средств;
  • и другие данные.

Также учащиеся профессионально-технических заведений могут отныне получать стипендию во время обучения. Помимо этого планируется и для преподавателей с руководителями учреждений профессионального образования ввести новый дифференцированный порядок оплаты труда.

Данный проект еще не вступил в силу, он может быть изменен, отклонен или дополнен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Тюремным надзирателям выдадут боди-камеры с условием не показывать видео с них в интернете

Пресс-служба Минюста сообщает, что установлен новый порядок, согласно которому сотрудники уголовно-исполнительной системы будут носить системы боди-камер. Об этом говорится в...

Больше похожих статей

×